您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贺州:加快城市公共设施建设 打造山水园林长寿城
广西文明网  2019-01-10

  近年来,贺州市按照《贺州市城市总体规划(2016年-2035年)》,加快实施城市建设,努力建设成为粤港澳大湾区美丽后花园,广西“东融”先行示范区,山水园林长寿城,生态良好、风情浓郁、宜商宜居的现代化城市。近日,记者来到爱莲湖公园,了解项目收尾工作进度。

  爱莲湖公园位于我市城东新区,于2016年10月开工建设,总投资约5.7亿元,规划面积约1500亩,水体面积约500亩,绿化面积约670亩。公园内建设有景观园林工程,海绵城市系统、城市内湖水生态修复系统和休闲健身配套系统。自2017年10月开园以来,每逢晚饭过后,或是假日时节,公园内都游人如织。虽然公园已经开园一年多,但仍有部分功能没有完善。

  贺州市城投工程一部副经理冯亮告诉记者:“现在主要还有体育场馆后面的看台、停车场还在抢工,争取在春节前完成,全面开放。”

  公园收尾工作全部完成后,足球场、网球场等运动场所也将逐步投入使用,通过统一管理、维护,为满足市民日益增长的健身需求提供更好的场所。冯亮说:“免费开放的话运营成本太高,到时候可能要围网起来,进行集中管理。”

  爱莲湖公园只是我市不断推进城区园林绿化增量提质工程的缩影。连续几年来,贺州通过开展“10分钟公园绿地圈”建设行动,大力推进南堤公园、永丰湖公园、金泰湖公园建设,加快建设鞍山东路、平安东路、贺州大桥、光明大桥、农业机械厂等街头公园绿地,继续完善大钟山、爱莲湖公园和园博园等大型公园配套服务设施。

  在此基础上,我市在城区范围内,因地制宜建设一批规模在2000平方米以上的小游园和街头公园绿地,逐步实现居民出屋“300米见绿、500米见园”的目标。此外,我市还不断加快推进光明大道景观带工程、站前大道景观带工程、城市主次干道提质改造工程等城区交通基础配套设施的建设,城市道路逐渐优化美化亮化。

  在刚刚过去的2018年,我市共梳理城市基础设施建设项目142个,总投资约397亿元,其中在建或新开工项目95个,总投资约239亿元;预备项目47个,总投资约158亿元。2018年1月-11月,在建或新开工宜居城市建设项目完成投资约41.9亿元。目前,全市公园绿地面积369.99公顷,人均公园绿地面积达到10.69平方米/人;建成区绿地面积1292.17公顷,绿地率达32.27%,生态系统良性循环、生态服务功能完善的城市绿地系统已初步形成。(贺州电视台记者 夏冀欢)

  

相关链接