您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
罗江莉:一根扁担两头挑 “全家扶贫”成果丰
广西文明网  2019-01-10

  一根扁担两头挑 “全家扶贫”成果丰 

  ——记象州县思高村驻村扶贫工作队员罗江莉 

  “妈妈,我们在柳州有一个家、在来宾有一个家、在思高有一个家,到处都有我的小伙伴,好开心啊!”1月1日,罗江莉休息在家,两岁多的女儿终于可以和妈妈聊天、撒娇。因为,平时罗江莉一心忙着驻村扶贫工作,真抽不出这么长的时间陪伴女儿。

  其实,罗江莉原本在市外侨办上班,也计划着让女儿在城区幼儿园上学,但谁也没想到,去年3月份她竟主动跟单位提出要求,到偏远贫困的象州县思高村开展扶贫驻村工作。“市外侨办人员编制少,女同志偏多,有几个女同志的孩子都比我女儿还小,要是她们离家下乡,更是舍不得了。而且,我曾在乡村工作5年,经验相对丰富,是下派驻村最适合的人选。”尤其是得知,原被单位选派驻村的张祖良科长生病住院,罗江莉便主动提出驻村申请。就这样,罗江莉带着婆婆、背着孩子来到了思高村。

  “思高村位于象州县妙皇乡北面,全村有6个自然屯,9个村民小组,994户3036人。建档立卡贫困户183户712人,待脱贫70户260人,贫困发生率8.66%,是今年预脱贫村。”罗江莉一边跟记者介绍思高村的基本情况,一边向记者展示她驻村4个多月期间的收获。看着满满三百多页的驻村手记,罗江莉从不说一句辛苦,但思高村驻村“第一书记”陈家柱告诉记者,罗江莉为思高村做的可不仅于此。

  “思高村今年整村脱贫,村集体经济收入是所有驻村工作队员最着急的事。”陈家柱告诉记者,为破解这道难题,扶贫工作队成员结合思高村的实际情况,发动村民积极推进村级太阳能光伏发电项目,预计收益0.8万元;村里将变压器出租给某水果厂,年收益0.2万元;村里每年的糖料蔗进厂补贴1.4万元;县挂点领导、“第一书记”帮扶经费入股某公司,年分红2万元,成功解决了村集体经济收入问题。“今年以来,罗江莉与工作队多次协调文体、扶贫、民政、移民等有关部门,筹集资金160多万元,分别实施了2个村级服务中心大楼、多村文化广场基建和一处屯村人畜引水工程,这一桩桩、一件件事实和成果让村民看到了脱贫的希望。”陈家柱话语间是对罗江莉工作的肯定。

  据了解,思高村种植柑橘面积超3500亩,其中2018年新种面积超1000亩。在工作队的推动下,2018年,思高村成立了四季鲜柑橘种养合作社、建设了思高村沃柑产业园,辐射带动32户贫困户,为贫困户免费提供水果果苗、农药化肥、技术指导与培训、产品销售等一条龙服务,提高贫困户的种植能力,确保增收,实现脱贫。

  “小罗,吃饭了吗?我家的柑橘今天摘果,我给你挑两筐来,给你们扶贫工作队也尝尝鲜。”如今,淳朴的思高村村民已然把扶贫工作队员当做村中的一员,这让罗江莉感到欣慰:“象州算是我的第二故乡,思高村村民把我当闺女来疼,我也热爱这里的人和物。我会像果农一样,一根扁担两头挑,一头是工作、一头是家庭,用心、用情、耐心细致地做好工作,把各项扶贫政策落实到位,打赢脱贫攻坚这场战役。”(来源:来宾日报 )

相关链接