您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁再获"全国无偿献血先进城市"称号 经验获推广
广西文明网  2019-01-11

南宁市无偿献血荣誉卡揭牌。通讯员  石焜 摄

造型新颖美观的航洋捐血屋 (南宁中心血站供图)

医务工作者积极参与献血(市二医院供图)

  1月10日,南宁市举行2018年度采供血工作通报会。在刚刚过去的2018年,南宁市共有13.57万人次参与献血,同比增长4.71%,人口献血率达18.97‰;共采集全血4008.90万毫升,同比增长6.21%,采集血小板1.99万个治疗量,同比增长6.94%。2018年采供血量再次刷新历史纪录,基本保障了南宁市临床用血的需要。

  再次荣获先进城市称号

  从2002年开始,每隔15天,广西献血冠军黄文光就会到捐血点去捐献血小板。在这之前,每隔半年他都会去捐献一次全血。这样的无偿献血行为,他从1998年5月29日坚持至今。正是有了像黄文光这样的爱心市民的无私奉献,南宁这座城市才变得越来越有温度。2018年,南宁市第6次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。

  南宁中心血站站长助理蒋文介绍,2018年,无偿献血人次和献血量再创新高,共有12.39万人次捐献全血4008.90万毫升,同比分别增长4.50%和6.21%,有1.18万人次捐献血小板1.99万个治疗量,同比分别增长6.95%和6.94%,总献血人次达13.57万,同比增长4.71%,人口献血率为18.97‰,超出全国11‰的平均水平,各项数据均位居广西第一。

  献血者各项权益有保障 

  “滴!献血荣誉卡!”10日上午,南宁市无偿献血志愿者协会会长羊建明通过刷无偿献血荣誉卡,来到南宁中心血站。

  羊建明手上那张编号001的荣誉卡,让他在过去半年多里享受到政府针对献血者及志愿者推出的“三免奖励”政策,在游览景区、乘坐公共交通工具、就诊时都享受到了一定的优惠。

  2018年3月,市政府印发了《关于进一步贯彻落实南宁市无偿献血奖励办法“三免奖励”政策的通知》,使南宁市成为全国第三个、广西首个实施无偿献血“三免奖励”政策的城市。

  截至2018年12月31日,已有2654名符合条件的献血者及志愿者享受到“三免奖励”。

  在献血者权益保障方面,2018年南宁中心血站完善临床用血费用报销相关制度,全年为1179人次报销用血费用约130.86万元,严格落实无偿献血、免费用血政策;为650名临床急救病人提供红细胞5633.5个单位,保障临床急救用血需求(其中孕产妇抢救用血3305.5个单位);为1482名献血者及其受益人优先调配血液3197.5个单位,保障献血者优先用血权益。

公安系统民警献血 ( 南宁中心血站供图)

血站开放日,南宁晚报小记者参观血站 (南宁中心血站供图)

  品牌活动保障用血需求 

  上周,南宁市2019年“医务人员献血月”活动启动仪式在广西国际壮医医院举行,67名医务人员献血总量达17500毫升。这是南宁第9次在每年1—3月开展“医务人员献血月”活动。

  蒋文介绍,2018年,南宁中心血站持续推进和强化“公务员献血月”和“医务人员献血月”两大品牌活动,通过医务人员和公务员现身说法,号召社会各界广泛参与无偿献血,缓解每年的季节性缺血状况。

  地贫家长联合会的家长何女士对南宁中心血站心怀感恩,如果不是该站推出“定点输血模式”,她的孩子很有可能因为输不上血而有生命危险。

  据悉,地贫患儿每月都要靠输血维持生命,以往在血液紧缺时期,地贫患儿很难实现规律输血。南宁中心血站为了帮助地贫患儿解决用血难的问题,在南宁市实施计划定量供血以来,每月都从计划外调拨血液专供地贫患儿使用,“定点输血模式”保障了地贫患儿的用血需求。

  2018年,南宁中心血站共为近900名地贫患儿提供血液保障19299.5个单位。

  “南宁经验”获得全国推广 

  2018年12月21日下午,“临床合理用血知识竞赛”在自治区人民医院举行,13家医院代表队参加了此次竞赛,驻邕66家用血医疗机构现场观摩此次竞赛。

  仅靠“开源”难以满足临床用血需要,“节流”显得尤为迫切。“节流”主要依托医疗机构开展微创手术、球囊止血、自体输血等新型节血技术进行。南宁中心血站利用“合理用血宣传月”“临床合理用血知识竞赛”等活动,全面提升医务人员临床科学用血水平,保障临床用血安全和医疗质量。

  南宁中心血站依托“政府主导、部门协作、站院联动”的采供血综合管理模式,完善工作制度和质量体系,创新无偿献血宣传途径,找到血液“开源节流”的突破口,工作成效显著,受到国家卫生健康委肯定,并多次受邀在国家及省外举办的培训班及工作交流会上授课,“南宁经验”获全国推广。

  蒋文介绍,到2020年,全市辖区范围内计划建成28个采血点,实现“横向到边、纵向到底、覆盖城乡”的立体采供血服务网络。下一步,南宁中心血站将着重抓好提升采供血软硬件水平、继续拓宽献血宣传招募途径和加快血液管理信息系统建设这三方面的工作,促进医疗机构科学合理用血,最大限度节约血液资源,推动全市无偿献血工作持续健康向前发展。 (来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 叶祯 通讯员 史贝贝)

相关链接