您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
柳州将启动立法出台养犬管理 依法推动文明养犬
广西文明网  2019-01-17

  131件代表建议意见全部办结 

  将启动人大立法出台养犬管理 

  2018年2月以来,柳州市人大转市人民政府办理的柳州市第十四届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见131件,其中涉及城建、环保方面49件,农业、农村方面13件,教科文卫方面15件,政法方面12件,财经方面36件,民侨方面6件。目前已全部办理并答复代表,办结率为100%。

  涉及整治泥头车、大货车违法违章现象,规划建设和改造农贸市场方便群众生活等建议,均得到了较好办理。

  涉及城建、环保方面的建议中,有关市民出行、河道治理、解决适龄儿童入学难等问题的49件。办结后,柳州市民出行更方便,适龄儿童就近上学更有保障。

  其中关于将龙潭河治理改造纳入柳石路南片区开发规划,打造一条少数民族风光旅游线的建议(第3号),其龙潭河治理已融入编制完成的《柳州市鱼峰区羊角山山洪河道治理项目初步计划报告》之中,少数民族风光旅游线路的打造,也与北起龙潭公园东门、南至迎宾路的“龙都旅游道路”相融合,且道路规划方案已于2018年11月通过市规委审议。

  代表关于出台《柳州市城市养犬管理规定》的建议(第2号),由于目前没有一部全国性的法律法规,各地多以地方立法的方式进行规范。2007年10月,柳州市就已拟出台管理暂行办法,但由于当时的柳州市不属于具有立法权的城市,无权设置行政收费,使该办法未能启动和实施。

  然而,由于出台的相关法律法规明显滞后,现阶段城市养犬管理不规范带来的问题,也日益突出,如携带烈性犬、大型犬出户,犬只户外排泄粪便、干扰他人正常生活等情形严重,导致犬类管理长期处于缺位和真空状态。柳州市已准备参照南宁的做法,启动人大立法,尽快出台通过《柳州市城市养犬管理条例》,依法推动文明养犬。(来源:广西新闻网-南国今报 记者罗素玲)

相关链接