您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
120·国家急救日倡议活动 南宁举办急救公益培训
广西文明网  2019-01-21

120·国家急救日倡议活动 南宁举办急救公益培训(图)

  120·国家急救日倡议活动暨南宁急救医疗中心急救科普大课堂公益培训在南宁举行。南宁急救医疗中心供图

  1月20日,中国医院协会急救中心管理分会联合相关协会、学会在北京组成中国急救大联盟,并发动全国120 院前医疗急救机构,联合发起“120·国家急救日倡议活动”。当天上午,“120·国家急救日倡议活动暨南宁急救医疗中心急救科普大课堂公益培训”在南宁举行。南宁市院前急救网络医院代表、南宁市五支自助互救队伍志愿者及市民群众200余人参与活动。

  科普大课堂公益培训由南宁急救医疗中心的专家进行解说,现场手把手传授急救技能,尤其是心肺复苏和海姆立克急救法等现场体验受到参与市民的热捧。

  “如何判断患者是否需要进行心肺复苏术呢?”活动上,南宁急救医疗中心培训老师现场向市民现场演示了心肺复苏术。“首先要判断现场环境是否安全,然后才能靠近患者,耳朵贴近患者鼻子,感受患者是否还有呼吸,眼睛看患者的胸部是否为起伏状……”南宁急救医疗中心培训科副科长邓双昌讲解了心肺复苏术操作的全过程,并邀请现场志愿者、急救市民进行现场练习,由南宁急救医疗中心培训老师手把手进行操作指导。

  120·国家急救日倡议活动 南宁举办急救公益培训(图)

  专家手把手传授心肺复苏急救技能,受到市民的热捧。广西新闻网记者黄玲娜 摄

  120·国家急救日倡议活动 南宁举办急救公益培训(图)

  南宁急救医疗中心专家现场示范海姆立克急救法。南宁急救医疗中心供图

  “孩子被异物卡喉怎么办?”南宁急救医疗中心韦春宝医生现场讲解了如何正确进行海姆立克急救法。“气管支气管异物75%发生于2岁以下的儿童,快速正确运用急救手法是解除气道异物梗阻的关键。”南宁急救医疗中心韦春宝医生现场演示了海姆立克急救法。

  现场一名新手妈妈表示,自己十分担心宝宝被食物卡到喉咙,今天特地前来学习海姆立克急救法,希望急救中心以后能够多开展这样有意义的急救培训活动。

  “120·国家急救日倡议活动”倡议将每年1月20日设立为“国家急救日”,动员全国120急救系统及相关机构大力开展社会公众急救知识及技能培训。并建议将急救培训作为安全教育写入中小学生教材,建立高风险岗位人员急救培训职业准入制度,在公共场所配置急救包、自动体外除颤器等急救设备等内容,从多方面多渠道构建“大急救”体系,提升市民群众急救知识普及率,共同为“健康中国”保驾护航。本次活动中,百名急救志愿者和市民群众一同签署了120国家急救日倡议宣言,南宁急救医疗中心现场向市民群众展示了先进的急救设备及车辆,包括急救通讯指挥车、奔驰牌监护型救护车等,并开展义诊及健康宣教活动,现场发放了南宁市脑卒中急救地图、南宁市非职业性一氧化碳中毒救治地图、急救知识技能手册等宣传资料。(来源:广西新闻网 记者 黄玲娜 通讯员 蔡欣宁)

120·国家急救日倡议活动 南宁举办急救公益培训(图)

市民在倡议口号横幅上签名。南宁急救医疗中心供图

相关链接