您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池:深入践行文明建设 养老志愿服务正式启动
广西文明网  2019-07-31

    30日上午,2019年河池市“社区邻里守望”“时间银行”养老志愿服务活动在金城江区金城江街道办事处中山社区中山苑举行。广西新闻网记者 覃铮 摄

  河池市委宣传部副部长、市文明办主任唐毓莹在活动启动仪式上介绍相关情况。广西新闻网记者 覃铮 摄

  志愿者代表领取“时间存折”。广西新闻网记者 覃铮 摄

  志愿者代表宣读《创建自治区文明城市倡议书》。广西新闻网记者 覃铮 摄

  共有9支专业志愿服务队积极参加此次活动。广西新闻网记者 覃铮 摄

  参加活动的领导嘉宾为金城江街道办中山社区“时间银行”揭牌。广西新闻网记者 覃铮 摄

  新时代文明实践医疗卫生志愿服务队在提供志愿服务。广西新闻网记者 覃铮 摄

赠送书籍。广西新闻网记者 覃铮 摄

  7月30日上午,由河池市委宣传部、市文明办、市民政局主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨新时代文明实践系列活动在金城江区中山社区举行。活动以“共奔小康·情暖金城”为主题,重头戏为2019年河池市“社区邻里守望”“时间银行”养老志愿服务活动启动。这是该市以实际行动促进志愿服务深入开展,推进新时代文明实践中心建设的重要举措。

  据悉,“时间银行”养老志愿服务,主要是鼓励志愿者尤其是健康低龄老人自愿为高龄老人服务,将服务时间累计储存起来,等自己高龄时,从“时间银行”取出时间享受养老服务,从而形成低龄扶高龄、一代帮一代的养老志愿服务模式。“时间银行”养老服务是社区“邻里守望”重要服务项目之一。两者都是培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬当代雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在社区落细落地的具体体现。活动中,有关领导为志愿者代表发放“时间存折”,并为中山社区“时间银行”养老志愿服务试点社区揭牌,标志着河池市养老志愿服务活动正式启动。

  在随后开展的“社区邻里守望”志愿服务中,河池市9支新时代文明实践专业志愿服务队还通过开展“送温暖、送健康、送文化、倡导文明创建、倡导文明交通、倡导绿色环保、家政服务”等系列活动,为一些孤寡老人、留守儿童、残障人士、困难家庭等赠送米、油、面等爱心物资,并现场发放有关健康扶贫等惠民利民政策宣传资料,同时提供义诊服务、为社区群众赠送书籍等各种志愿服务。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。目前河池市已成立有市志愿服务联合会、11个志愿者分会和14个行业志愿者分会。今年4月,河池市组建了新时代文明实践中心志愿服务总队,下设敬老、城市、助残、医疗卫生、文化文艺、文明交通、生态环境保护等19个专业志愿服务队。现全市志愿者总人数11.8558万人,实名认证11.51万人,占全市常驻人口3.34%。

  河池市委宣传部副部长、市文明办主任唐毓莹在活动启动仪式上介绍,下一步,河池市志愿服务联合会将认真履行引领、联合、服务、促进的职责,为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件;全市各级各有关部门要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进全市志愿服务制度化常态化。同时,充分运用媒体的传播力和影响力,在全社会营造人人愿为、时时能为、处处可为的志愿服务浓厚氛围,共同打造温暖和谐、人人参与的温情社区,在建设幸福美丽新河池中书写志愿服务的新篇章。(来源:广西新闻网 记者 覃铮)

  

相关链接