您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池市创新机制为职工营造温馨的“家”
广西文明网  2019-08-12

  河池市创新机制为职工营造温馨的“家”

  目前,全市工会组织达6779个,涵盖单位10907个,工会会员48.4万人

  “广西华锡集团公司工会开展‘联建联创’助推经济发展,金城江区总工会开展百人以上企业集中建会行动示范点……”近年来,我市总工会按照“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的基层组织建设工作要求,创新机制,一手抓覆盖,一手抓规范,工会组建工作取得实效。

  据了解,目前,全市工会组织达6779个,涵盖单位10907个,工会会员48.4万人。其中,农民工会员3.7万多人,货运司机会员3.2万多人,物流快递员等七大群体会员5000多人。全市企业工会建会率、百人以上企业建会率进一步提高,园区职工之家建设有序推进,全市各级工会主动服务职工、农民工意识明显增强,服务能力明显提升,全市工会基层组织建设和工会服务职工群众工作得到党委、政府以及社会各界的一致好评,工会的地位和影响力日益提升。

  工会“联建联创”工作成绩突出。2018年以来,全市各级工会积极行动,着力抓好工会“联建联创”工作,推动工会组建工作快速发展。目前,全市建立市级“联建联创”示范点5个,市级15家企业充分发挥产业链上“龙头”(骨干)企业、先进企业、规模企业工会示范带动作用,带动产业链上80家小微企业建立了工会组织,吸引产业链上企业5800多名职工加入工会组织,实现了“强基层、补短板、增活力”的工作目标,进一步扩大非公有制企业工会组织覆盖面,提升了整体工作水平。

  百人以上企业建会工作实现新突破。去年以来,全市各级工会以百人以上企业建会为重点,注重方法,以点带面,全面推进。金城江区总工会制定《2018年金城江区总工会关于开展百人以上企业集中建会行动的实施方案》,深入排查,建立百人以上未建会的企业台账,并以玉柴物流有限公司、广西生富锑业科技股份有限公司为试点,推动该区百人以上企业集中建会工作。截至今年5月,该区百人以上企业25家,已建工会组织25家,建会率达100%,新增工会会员7900多人,扩大了工会组织有效覆盖。

  “八大员”入会工作成绩显著。去年以来,我市加大推进非公有制经济组织和社会组织组建工会的力度,在农民工相对集中的开发区(工业园区)、物流(快递)业等领域,积极组织物流货运司机、快递员等群体入会,最大限度地把农民工等务工人员组织到工会中来。金城江区总工会成立了河池市金城江区货车司机工会联合会,下辖5个联合基层工会,会员由去年底3600多人发展到现在7000多人。截至目前,全市货车司机会员达3.2万多人,快递员、家政服务员等七大群体会员5000多人。

  同时,抓好“两新”组织工会建设、乡镇(街道)、工业园区工会建设等建站建家服务职工平台工作。目前,全市共建有工会服务站45个、联络站40个、爱心驿站40个。全市开展创建“模范职工之家”和“合格职工之家”活动,2018年,河池五吉有限责任公司、广西交通投资集团河池高速公路运营有限公司获“全国模范职工之家”,广西华锡集团股份有限公司铜坑矿出矿工区工会获“全国模范职工小家”,卢乐政获“全国优秀工会工作者”,王华桥获“全国优秀工会之友”,韦显碉获“全国优秀工会积极分子”。目前,全市成功创建“全国模范职工之家”15个、“全区模范职工之家”59个。(河池日报记者 龙招江 通讯员 兰小框)

 

责任编辑:杨立君