您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
北海市红十字会获颁公开募捐资格证书
广西文明网  2019-08-12

  8月9日上午,市民政局向市红十字会颁发《慈善组织公开募捐资格证书》,成为我市第一家正式认定的具有公开募捐资格的慈善组织,标志着我市对慈善组织公开募捐资格认定工作正式启动,对推动我市慈善组织的规范化发展,具有深远意义。

  据悉,根据《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格,按照规定的区域和方式开展募捐活动。不具备公开募捐资格的组织或个人可以与具备公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募集的款物,用于符合条件的受益对象。社会组织开展公开募捐活动要分“两步走”,首先要经认定为“慈善组织”;其次,认定为慈善组织满两年且参加社会组织评估获得3A以上等级方可申请公募资格。对已取得公益捐赠免税资格认证的社会组织,经认定为“慈善组织”后即可申报公募资格。目前我市有社会组织900多家,其中市本级登记的有340多家,有7家市本级社会组织被认定为慈善组织。

  据介绍,在下一步工作中,市民政局将继续做好慈善组织的认定工作,引导符合条件的慈善组织申请公开募捐资格。加强对慈善组织接受社会捐赠及其使用情况的监管,加大对非法募捐活动的查处力度,促进慈善组织公开募捐资格制度的规范化。营造公开募捐的良性竞争环境,让更多的慈善组织可以通过争取公开募捐资质,平等地参与竞争,更好地配置慈善资源,促进我市慈善事业的发展。(北海日报 记者来莅)

 

责任编辑:杨立君