您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
柳州市以党建为引领开展城市基层治理
广西文明网  2019-08-14

  红色引领 共建共治 

  ——柳州市以党建为引领开展城市基层治理 

  廖冠华

  7月底,柳州市出台《关于进一步加强城市基层党建引领城市基层治理的实施方案》,该方案从健全城市基层党建工作机制、建强街道社区党组织建设、提高城市基层党建整体效应、加强城市基层党建工作组织领导4大内容14个方面对党建引领城市基层治理进行规范和创新,这是该市探索城市基层治理新模式的一项重要举措。

  近年来,柳州充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以街道“大工委”、社区“大党委”为切入点,连点成线,连线成面,构建城市基层共建共治共享的立体“红色服务网络集群”。

  A 落点—— 

  “红色管家团”激活共建共治“红色引擎” 

  近日,在社区、物业及“红色业委会”的协调下,柳州市柳北区胜利街道嘉和名园社区的旧水池被改造成停车场,长期困扰居民的停车难问题得到解决。

  今年以来,该市依据社区治理特点,引导居民成立“红色业委会”“红色自管会”“红色联动治理”等社区治理组织,并成立业委会党支部,将基层党员的“红色细胞”作用延伸到社区治理最前沿,把社区党员、志愿者、民警等资源纳入治理服务体系,实现共抓基层党建、共解治理难题、共同服务群众的共建共治城市基层治理新模式。

  目前,该市广泛开展“红色+”社区治理“管家团”模式,并以此为依托开展社区党员亮身份、楼栋党员文明岗、家庭服务志愿队等活动,营造和谐安定的良好氛围。  

  B  连线—— 

  “点单式服务”开辟服务群众“红色通道” 

  以社区网格化管理为载体,通过“点单式”服务快速解决居民诉求。这样串联资源开辟群众服务“红色通道”的治理模式,近年来在柳州市各社区不断铺开。

  在柳州市柳南区龙福社区的“小候鸟之家”,下午放学后,孩子们纷纷来此学习和运动,父母下班才将孩子们接回家。

  “小候鸟之家”的建立得益于该市推行的“点单式”工作法。该社区网格员了解到辖区内外来务工人员子女缺少课后辅导,将这一问题以“菜单式”上报街道,街道“点单”辖区单位,辖区单位“接单”共同建立“小候鸟之家”,为外来务工人员解决后顾之忧。

  该市“点单式”工作法借助社区网格走访、主题党日活动等方式扩大居民问题的收集渠道,进一步统筹资源解决社区难题。

  如今,“点单式”创新服务模式在柳州市呈现出百花齐放的姿态。城中区柳侯社区借助社区信息化平台打造“六单”工作法,每年为群众解决各类难题30多件;柳北区白沙镇创新推出“滴滴”红色专车“点单”服务,建立党员服务队,为居民提供上门服务。

  C 筑面—— 

  “四联双报到”构筑线上线下“红色网络” 

  借助APP平台,搭建线上线下联动“红色网络”,党员借助手机就能为居民提供服务。

  近年来,柳州市立足城市大党建的理念研发在职党员“四联双报到”APP平台,将录入平台系统的机关企事业单位党组织与社区党组织匹配结对并签订结对共建协议,社区依据需求在APP平台上发布信息,机关党组织和党员通过手机“接单”提供服务。

  依托APP平台,该市全面启动在职党员进社区“四联双报到”主题活动,推动机关837个党组织5万多名在职党员进入社区开展公共服务、家庭帮扶及落实“微心愿”等。

  柳州市还出台《在职党员进社区“四联双报到”主题活动积分管理办法》,将党组织和党员进社区服务的活动积分排名与单位绩效考核挂钩,作为党员干部评优、考察的重要标准。

  截至目前,柳州市共开展各类“四联”活动1.33万次,参与党员66.42万人次。(来源:广西新闻网-广西日报)

相关链接