您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁:"书礼文化"三部曲打造出一个文明校园
广西文明网  2019-08-14

新阳西路学校苏秋玲老师执教三年级语文研讨课(学校供图)

新阳西路学校书礼校园一角(学校供图)

  一走进南宁市新阳西路学校,映入眼帘的是会说话的立德墙、古诗廊、礼园等,该校的校园文化建设以环境文化、教师和学生的“行为文化”及“课堂文化”为着力点,从书礼校园、书礼教师、书礼学生、书礼课堂等四方面开展建设,打造学校的“书礼文化”,以“书·礼”为主题,建设书香校园、文明校园。 

  传承优秀传统文化打造书礼校园 

  校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。该校以校园建设为抓手, 让每一面墙都会说话,让每一面墙都是文化。围绕“书·礼”主题,设有书礼廊、修身立德墙、古诗廊、礼园等文化主题墙。

  在校园的围墙设立书礼廊,旨在时刻提醒学生做一个知书达礼的人;设立修身立德墙,教给学生为人、修身、处世的智慧;在校园的一角设立礼园,在墙上刻有兰花,关于礼仪的名人画像、名人名言,种植了三角梅和桃花,给学生营造良好的文明礼仪的氛围。

  在校园的走廊上,还设立古诗廊,把中华优秀的诗词刻在墙上,以便学生在自由活动期间受到传统文化的熏陶。在教室楼道,学生随处可见以《论语》《三字经》为主题的名人名言,潜移默化地对学生进行儒家教育熏陶。

  一走进教学楼,教室走廊的围墙上刻有古代文人的爱国诗词,以激发学生的爱国主义情感。在教室门口,每个班级都贴有富有特点的班级口号,体现了班级的精神风貌。每班教室都设有图书角,并充分利用黑板报和班级文化角,构建自己的班级文化,不断丰富和滋润学生的精神世界。

  开展“书礼”活动让师生“知书达礼” 

  陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。该校以班级为单位,每周晨会让学生分享自己的读书感悟,培养学生爱读书、读好书的习惯。让学生在课间做礼仪操、唱礼仪歌,培养学生良好的文明举止和行为习惯,增强学生的文明礼仪意识,培养学生从现在做起,从自我做起,努力提高文明素养,做一个有秩序、讲文明、守纪律的文明好少年。学校开展各种主题活动,学生通过诗歌朗诵、舞蹈、手抄报等形式,展示礼仪风采。

  为了打造书礼教师,该校以教研组为单位,每位教师都撰写读书笔记,分享读书心得,从而提升了教职员工的思想境界。每周晨会,学校均开展《朗读者在校园》活动,通过分享一本好书,一篇好的文章、好的诗歌,教师分享自己的读书感悟,从而影响学生养成读书的好习惯,在校园内形成人人爱读书、人人读好书的氛围。

  开展礼仪培训活动,帮助教师积淀深厚的文化内涵,做一个文明有礼的教师,从而影响学生做讲文明守礼仪的好少年;举办礼仪展示活动,教师开展旗袍秀活动,向全校师生展示教师得体优雅的礼仪风范,进一步提高全校教师职业道德和文明礼仪修养;以课题为平台探索“教师专业化成长”之路, 全校师生努力“做一个知书达礼人”。

  构建“书礼课堂”结下“文明”硕果 

  礼仪课、书法课、诵读课……该校围绕“书·礼”的主题开发校本课程,开设有诵读课、中华优秀传统文化课等,丰富学生的教育内容,使学校成为文明礼仪的宣传和示范窗口,学生成为文明礼仪行动的先锋队,共创文明校园的良好氛围。学校开展青蓝工程结对子活动,充分发挥学校优秀教师的作用,促使青年教师在师仪老师的指导下更有成效地开展教育教学工作,不断提高青年教师的教育教学水平。定期组织教师外出培训,开阔教师视野,让教师感受先进教学理念,提升教育教学水平。

  2015年,该校进行了课堂改革,构建“四有”课堂,即“有目标、有检测、有反馈、有效果”,经过探索和实践,老师们的教学水平大幅提高。2018年秋季学期开始,在原“四有”课堂的基础上进一步深化和提高,形成“目标教学”课堂,即目标明确、目标达成的方法、目标达成效果检测、目标达成的有效性反思。在不断地探索和实践中,课堂教学逐渐形成有效、高效的课堂。

  通过书礼文化的打造,该校取得了一系列荣誉。 先后获得南宁市第三届中小学校园心理剧评比三等奖、西乡塘区“不忘初心跟党走、童心唱响中国梦”中小学合唱比赛一等奖、西乡塘区少先队“红旗大队”称号等荣誉。

  校长农丽娟说,校园文化建设的目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。目前,学校的教师敬业、乐业、精业,学生勤学、乐学、优学,形成了文明、勤奋、进取的优良校风。(南宁晚报记者 文艳玉)

相关链接