您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁拟出台新规 电驴也要礼让斑马线
广西文明网  2019-08-19

  在南宁礼让斑马线早已蔚然成风!公交车和出租车的礼让率达到99.7%,也来越多的私家车也加入进来。但在这样和谐的画面之外,依旧存在不少电动车会从行人身边快速窜过,行人只能小心翼翼躲避,十分危险。

   

  ▲8月16日晚7时12分,南宁市江南区星光大道大转盘,有电动车通过斑马线时未礼让行人。  

  近日在南宁市友爱路与济南路路口,就发生了一起和电动车、行人有关的事故:一名八旬老人过斑马线时,被一辆直行的电驴剐到导致老人右膝盖受伤。电动车横闯斑马线不是个例,为确保行人的安全,南宁拟出台新规  将电动车礼让斑马线纳入立法范围!

  8月15日中午12时,记者在东葛思贤路口看到,当东葛路西往东方向的红灯亮起,南来北往的行人开始过斑马线。但红灯方向仍然有多辆电动车径直冲过来,甚至冲过停止线才突然刹车, 占据了斑马线区域的大半,行人需避让绕行才能通过。 还有一些电动车无视信号灯,加速冲过路口,导致斑马线上的几名行人被逼得连连后退。

   

  ▲8月16日下午6时56分,南宁市朝阳共和路口,行人过斑马线时被电动车挡住去路。  

  当天下午6时下班高峰期,记者在古城新竹路口看到,多辆电动车通过斑马线时,快速从行人身边窜过去,

  

“很多电动车不减速避让,导致我好几次差点被撞。”正在过斑马线的市民胡女士说,这种情况非常影响交通安全。记者走访发现,类似情况在民族共和路口、朝阳人民路口、桃源植物路口等地同样存在。

   

  ▲8月16日18时22分,南宁市植物桃源路口,行人过斑马线时需躲避电动车。 

  据南宁市交警部门介绍,对于电动车行经斑马线时是否要停车礼让的问题,目前相关法律并没有明文规定。“即便如此,电动车驾驶员作为交通参与者,在出行过程中仍然有避让行人、 确保交通安全的义务。”一交警说。记者获悉,《南宁市电动自行车管理条例(草案)》已经提请南宁市人大常委会审议,其中对电动车道路通行规则作出规定,拟将“电动车行经斑马线遇行人经过时,需停车让行”“电动车通过斑马线,应主动避让行人”等规定纳入立法范围。目前,该条例正处于三审阶段。(来源:南国早报客户端)

相关链接