您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾:倡导文明出行 传递社会正能量
来宾文明网  2019-08-19

  倡导文明出行 传递社会正能量

  交通劝导员温馨的话语提醒过往路人和非机动车驾驶员文明行车,文明走路

  有这么一群人,他们在固定的时间、地点出现,他们是不起眼的螺丝钉,悄无声息地为城市交通安全添砖加瓦,筑起坚实的交通安全堡垒;他们是文明出行的践行者和倡导者,用实际行动为文明城市的创建贡献自己的力量。他们,就是活跃在城市主要道路的文明交通劝导员。

  不顾酷暑 烈日下坚守岗位

  8月14日中午12时,正值下班高峰期,红水河大道与盘古大道交叉路口处挤满了行人和车辆,地面被烈日烤得炙烫,然而,即使在如此高温的环境下,几名年过半百的交通劝导员仍默默坚守在各自的岗位上,为约束非机动车辆和行人的交通违法行为,吹着哨子,挥动手中的小旗,指挥行人与车辆有序通过。

  “干一行爱一行,既然选择这份工作,就要尽到我的职责,即使退休了也还想为社会做点事。”交通劝导员兰女士说。为防止中暑,交通劝导员必须做好防范措施,撑一把伞,穿好防晒衣,头顶烈日,紧盯过往的车辆和行人。

  “要是遇上红灯,我们必须让车辆和行人都在安全线内等候,超出一点范围都不行。我们每天要来三趟,在这里疏导交通不能分心,不允许看手机,这样做是为了防止行人或车辆闯红灯。”兰女士说。记者发现,工作期间,这些交通劝导员没有休息过,也没有喝过一口水。下班离开时,他们的衣衫已被汗水浸透。

  不被理解 坚持履行职责

  “经常遇到不被理解的情况,被骂是常有的事,但我们不会在意,一心只想着保证交通正常运行。有一些醉酒的人或听力不好的老人无视劝阻,我们只能吹哨子,示意过往车辆礼让。”老城区的交通劝导员韦女士告诉记者,由于市民素质参差不齐,车辆和行人也会有不配合的时候,“有些车辆驾驶员比较猖狂,即使我举起小旗,他们也会硬闯。作为交通劝导员,我不能以硬碰硬,只能如实和上级汇报,等待交警部门解决。”在这种情况下,她尽量和对方讲道理,希望对方能理解他们的工作。

  “也有部分市民不讲道理,满口脏话,甚至想动手打人,但我不予理会,排除干扰,继续履行好自己的职责。”韦女士说,作为交通劝导员,她早已练就强大的心理素质,不惹事,更不怕事。

  守卫学校重地 获家长支持

  “开学后会被安排到学校附近站点值班,每天来4趟,主要就着孩子上下学的时间,孩子年幼不懂事,喜欢在路上玩闹,为了保证孩子的安全,也会有家长过来协助我们。”韦女士说。

  部分路段没有红绿灯,人流量大,就更需要交通劝导员,确保交通安全有序。为了保护孩子的安全,只要看到车辆车速微快,交通劝导员便会上前指挥,让车速慢下来,等待孩子安全过马路。接送孩子的家长看到这一幕心有所感,纷纷主动上前协助交通劝导员,部分家长甚至不惜牺牲休息时间,来当志愿者,维护交通安全。(晚刊见习记者 杨宇婷 文/图)

 

责任编辑:杨立君