您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
浦北乡村风貌提升三年行动卓有成效
广西文明网  2019-08-26

  村村户户换新貌 

  ——浦北县乡村风貌提升三年行动卓有成效 

  “建造这些花坛用的都是每家每户废弃的青瓦,一分钱都没花。”浦北县北通镇清湖村委主任黄永汉指着村里新建造的特色花坛,一脸自豪地说。

  在清湖村,这些“一分钱都没花”的微景观随处可见,不仅是花坛,还有用群众家里的废弃水缸建设的跌水景观、用旧石磨和旧石板搭建的特色桌椅、用拆下的青砖铺成的健康步道等,可谓是变废为宝。

  自开展乡村风貌提升三年行动以来,浦北县坚持遵循乡村发展规律,分类别、分层次制定工作目标和建设标准,不搞“齐步走”和“一刀切”,突出“低成本”理念,坚持低成本建设和低成本运营。

  在浦北县北通镇清湖村委九梅麓村,未启动整治前有大批废弃的砖瓦罐石无序堆积,群众也舍不得处理,十分影响美观。在乡村风貌提升三年运动中,九梅麓村将砖头、瓦片、石磨、旧石板、盆盆罐罐等合理用于村屯风貌改造,不仅建造了一批特色景观,还大大节约了新购建设材料的成本。

  而该县龙门镇学堂村委李子湖村则收集了一大批废弃水缸,改造建设成了跌水景观。在改造过程中,李子湖村考虑到景观后期运营成本,充分利用水势高差,形成循环自流水,减少了用电加压的成本和维护成本。

  该县在投入上突出低成本的同时,也重视在推进上突出可复制、全覆盖。通过坚持因地制宜、因村施策,一村一策、一村一品的基础上,推广了一批可复制可借鉴的做法,推动乡村风貌提升工作连点成线、成片成面。

  例如针对乡村风貌提升改造技术力量薄弱问题,该县开展“寻找乡土技术人才”活动,积极整合乡土技术力量,用好乡土石匠、木匠、铁匠等技术人才,为乡村农房设计、村庄整治、景观改造等方面提供技术支持。

  为了确保乡村风貌提升三年行动全覆盖落到实处,该县每个中心村屯都设置了一幅宣传专栏,每个行政村都会办一台专题晚会、组织一次现场观摩。同时,该县还成立由党政一把手担任双组长的工作领导小组,实行“县领导包镇、镇领导包村、党员干部包自然村、农户包责任区”四级联动机制,实时进行指导督查。在该县的一系列政策和村民们的齐心协力下,乡村风貌得到了切实提高。

  “以前我们村是垃圾横飞、污水横流,你看现在多漂亮,我们的生活别提多舒心了。”北通镇清湖村委富斗田村群众刘凤梅欣喜地说。

  村民们居住、生活环境迅速改善的同时,精神生活也没有落下。浦北县高度重视升群众获得感、满意度、幸福感,建设了一大批图书馆、讲习所、村心公园。北通镇清湖村委九梅麓村将废弃的农房改造成了图书馆,为村民们提供了提高自己的好去处;龙门镇学塘村委新田村建起了篮球场,每到傍晚时间,不少村民纷纷来到篮球场锻炼身体。

  在乡村风貌提升三年行动中,不少村没有“等、靠、要”,而是积极寻求发展,突出自身特色,发展起了乡村旅游业。北通镇清湖村委富斗田村利用村中百年古荔枝树,筹资投劳建设了“富斗田古荔园”;北通镇清湖村委九梅麓村则充分利用废弃民屋,以老式缝纫机、旧石磨等老物件为卖点,打造了一批乡村特色民宿。

  “浦北县坚持群众主体,从低成本、可复制、全覆盖、可持续四个方面入手,打造乡村风貌的浦北样板,切实提升乡村风貌,让老百姓的生活更好。”浦北县委副书记张海兵说。(来源:广西新闻网 记者 樊成甫 实习生 杨文公

相关链接