您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁市各界群众满怀喜悦热情迎接“环广西”
广西文明网  2019-10-18

    精彩赛事 万众期待 

    ——南宁市各界群众满怀喜悦热情迎接“环广西” 

  

    南宁以热情文明的城市精神风貌迎接“环广西”。图为南宁轨道交通朝阳广场站内以大幅海报为赛事预热。 记者潘浩 摄 

  “环广西”来了!广大车迷和观众将尽情享受这场期待已久的自行车运动饕餮盛宴。在“环广西”的大舞台上,不仅仅展现了自行车运动的魅力,同时也是对南宁经济社会发展成果的一次充分展示。

  对即将到来的“环广西”,南宁市民满怀信心,立志当好东道主,迫不及待地要把南宁的魅力与美好展现给全世界;广大车迷和业内人士对南宁自行车运动的发展前景充满期待,他们将尽情享受世界顶级赛事带来的独特体验;而家门口的赛事,也在影响和改变着更多人的生活……

  南宁准备好了!让我们共同期待,南宁的赛道、城市的风貌和观众的热情将给世界呈现一个精彩赛事。

  期待惊艳世界 

  明天,世界的目光都将聚焦南宁。南宁市民正铆足劲,向世界展示城市的魅力和形象,以热情文明的精神风貌迎接八方来客。

  “我已经迫不及待地想向世界展示南宁的新风貌、新变化,希望世界的目光都聚焦南宁,我们一定会给世界一个惊喜。”南宁市民李蕲欣说,近年来,南宁城市面貌更上一层楼,风光旖旎的“百里秀美邕江”滨江景观美不胜收,充满诗情画意;五象新区地标性建筑让人眼前一亮,蓬勃新区芳华盛放;生态地标青秀山、活力动感的马山,展现的勃勃生机让人欣喜……南宁一定会在“环广西”的舞台,尽情地绽放光彩。

  市民韦小静是一名普通职工,退休后她琢磨起了摄影,时常与摄友们结伴到青秀山风景区里拍照。19日,南宁市内绕圈赛将经过青秀山风景区,韦小静十分期待、跃跃欲试:“顶级赛事在‘家门口’举办,感觉我们特别有福气。比赛当天我要到青秀山去,美丽的景色搭配疾驰的自行车、欢呼雀跃的观众,这样的视觉构图一定非常精彩。”

  “作为南宁的一份子,我深感自豪!”市民邱雪玲在去年“环广西”期间,作为腰鼓队的一员,在青秀山沿线打起腰鼓迎接车手冲刺,展现了南宁市民的精气神。“今年,我依然会热情为车队呐喊助威,展现我们东道主文明观赛、热情待客的好形象。”

  运动点燃激情 

  对广大车迷而言,“环广西”无异于一个盛大的节日,他们可以尽情享受释放速度与激情的快乐。

  “‘环广西’的举行,对南宁体育界来说是一件大事,南宁市的办赛能力进一步提升,市民们自觉锻炼的意识不断加强,全民健身火热开展。”南宁市体育局副局长高翔表示。

  高翔说,南宁人对自行车运动的热爱从未间断,但以前都是以山地自行车为主,“环广西”给南宁自行车运动带来的变化是明显的,如今玩公路自行车的人越来越多,群众自发组织的赛事接踵而至,参与骑行队伍不断壮大。“如今走在街上,经常可以看到身穿骑行服的帅哥美女,这是南宁市全民健身一道靓丽的风景线。”

  南宁市自行车运动协会副会长龚平说,今年的南宁市内绕圈赛不再是简单的冲刺大战,青秀山的弯道给了车迷们更多的遐想空间,各支车队在此的短兵相接让车迷们无比期待。“在‘环广西’预热赛南宁站时,许多车迷就感受到了这条赛道的难度,职业车手如何驾驭青秀山的弯道与坡度,成为了一大看点。”他说。

  龚平介绍,“环广西”的连续举办对南宁自行车运动的推动是明显的,3年来,南宁市自行车运动协会会员不断增加,自行车俱乐部纷纷成立,“我们期待着车手们在南宁的赛道上有出色发挥,同时也希望南宁的赛道、这座城市的风貌和观众的热情给车手留下深刻印象。”

  赛事改变生活 

  为办好国际一流体育赛事,展现首府新时代新形象,南宁市提升了比赛沿线基础设施建设水平,巩固了美丽乡村建设成果,通过体育产业拉动了经济发展,这些点滴变化改变着人们的生活。

  “我们村的人均收入,从2016年的6000多元提高到现在的8000多元,这都得益于‘环广西’等重大赛事的举办,村民们希望更多的赛事能够落户南宁,进到马山。”马山县古零镇羊山村村主任黄俊源介绍,从两个月前开始,村民们就进入“环广西”筹备时间,沿线各个村屯的村民自发做好环境卫生,房前屋后都清扫得干干净净,让选手们感受马山人的热情。

  这几日,马山县古零镇乔老村小都百屯的村民正加紧排练,“我们准备了迎客歌、竹竿舞等节目,要在比赛沿线为选手们加油助威。”村民潘海崇激动地说。为了展现村民们热情的观赛态度和马山民族文化,2017年当地村民自发组织成立了壮瑶艺术团,每逢大型赛事和节庆活动,他们都到一线表演,既为选手打气,又展现了马山文化精髓。

  近年来,越来越多的国际赛事落户南宁,马山弄拉景区知名度越来越高,周边村民发展乡村旅游,日子也越来越红火。“家门口迎赛事,好多人都羡慕我们呢,我们也要抓住这个机会,助力乡村振兴,让乡村更美丽更富裕。”潘海崇说。(南宁日报记者 杨 静 韦 峭 杨 盛)

 
 
相关链接