您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
环江:凝心聚力绘就文明新画卷
广西文明网  2020-01-06

  凝心聚力绘就文明新画卷

  ——环江“在实干中写初心”系列报道之三

  近日,全区新时代文明实践中心建设交流推进会在南宁市横县举行,环江毛南族自治县作了题为《以新时代文明实践奏响脱贫攻坚主旋律》的主旨演讲,为全区新时代文明实践中心建设提供典型方案。“此次会议意义重大,我们能有机会在会上作典型发言,这是上级党委、政府对我们工作的肯定和认可。”该县党委常委、宣传部部长、副县长韦路华说。

  该县用小品、山歌等形式宣讲党的政策;通过举办“好婆媳”“好儿女”“孝敬家庭”等评选表彰活动,弘扬时代新风,传递榜样力量;结合本地特色,打造宣讲队伍,以老百姓喜闻乐见的方式传递党的声音。在环江,像这样的新时代文明实践活动,正通过各种方式浸润百姓的日常生活。

  环江作为全区第一批新时代文明实践中心建设试点县之一,自活动开展以来,该县把实践活动与脱贫攻坚紧密结合,创新服务模式,以老百姓喜闻乐见接地气的方式传递党的声音,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供精神动力和道德滋养。

  缅怀革命历史,传承红色基因。2019年9月29日,环江县革命陈列馆正式开馆。当天,卢焘、潘若、覃展等革命前辈的后代出席开馆仪式。

  “我们一定要不忘初心,牢记使命,把老一辈革命家的光荣传统很好地传承下去。”革命前辈潘若的长子潘晓若说。他父亲潘若16岁离家参加革命,一直想回家乡看看,由于各种原因都没能实现。在开馆这一天,潘晓若把保存了50多年关于他父亲的资料捐献给了该革命陈列馆。

  环江县革命陈列馆通过资料、图片、影像、文物等现代手段,全面记述了20世纪20年代到21世纪初环江光辉灿烂的革命历史。如今,该馆已成为该县党员、干部、学生、群众的红色教育基地。开馆以来,共接待参观者3000多人次。

  加强廉政教育,营造风清气正的政治生态。加强干部作风建设,开展形式多样的廉政教育活动,广大党员干部深受教育。组织开展“树清风、倡廉洁”反腐倡廉征文活动。组织党员干部到廉政教育中心参观学习,去年,共组织42批1540人次进行了参观,收到心得体会文章1540份。

  同时,该县组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛深入宣传解读党的十九大精神。宣传阐释党中央为民利民惠民政策,特别是把脱贫攻坚、民生保障、生态环保、乡村振兴等与农民利益密切相关的政策,用小品、山歌等形式进行宣传,提振群众的精气神。

  深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华传统美德,加强社会主义道德建设,广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动。全县通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学习黄文秀同志先进事迹会议,持续掀起党员干部向黄文秀同志学习的热潮。全县党员干部纷纷表示,要深入学习黄文秀“不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献”的精神,全力以赴助力脱贫攻坚、乡村振兴,用实际行动谱写新时代环江发展新篇章。

  截至2019年12月底,全县已开展理论政策宣讲、核心价值观宣传教育、文化文艺指导、农业科技普及等文明实践活动200多场次,参与观众达1万多人次。通过文明实践活动的开展,丰富了城乡群众文化生活,有力促进了基层宣传思想工作和农村精神文明建设,干部群众在参与文明实践活动中感受到道德力量,传播了正能量。(河池日报记者 龙招江 通讯员 李丹)

 

责任编辑:杨立君

相关链接