您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾:志愿服务遍地开花 奉献爱心传递温暖
来宾日报  2020-01-08

  来宾市志愿者人数超35万

  志愿服务遍地开花 奉献爱心传递温暖

  据统计,2019年我市志愿者团体达到1784个,志愿者人数超35万。近年来,志愿者们用脚步丈量爱的长度,给广大群众带去爱的温暖,已然成为社会上一道靓丽的风景线。目前,我市有不少志愿服务已形成品牌,并在不断延续和壮大。

  关爱抗战老兵来宾志愿者团队一直秉承着为老兵服务的理念,不少志愿者牺牲周末休息时间,到武宣、象州、忻城等地的老兵家里,救助困难老兵、陪老兵过生日以及帮助老兵修缮房屋等。目前,该团队有近200名志愿者,2009年以来共寻找到245名抗战老兵,仍健在的有29名。

  来宾市爱心志愿者协会是我市较为知名的爱心组织,由该协会开展的“女童保护”活动,已在全区各市600多所小学、社区家长学校、“儿童之家”举办970多场次的“儿童防性侵教育讲座”,受益人数达两万余人,深受广大家长的欢迎。同时,该项目还荣获广西最美志愿服务项目和“四个100”全国最美志愿服务项目。

  此外,该协会依托“儿童之家”在全国招募大学生志愿者,通过“暑假驻村21天”“寒假驻村7天”等活动,已为27个边远乡村的儿童开展绘画、音乐、安全知识课堂以及心理辅导,其中去年就为1500多名边远山区儿童提供服务。

  除了知名团队,我市还有一支特殊的服务队伍——来宾市平安志愿者协会,以服务贫困残疾人及残疾人子女为主。每年节假日,该协会志愿者到残疾人家里,给他们送去生活上的帮助。此外,该协会多次开展“牵手同学,你的成长我陪伴”阳光助教公益活动,前往易地扶贫搬迁安置小区支教,为当地学生做课外辅导。据悉,该协会自2018年10月成立以来,共开展活动20余次,受益者近700人次,参与的志愿者200多人次。(来宾晚刊记者 黄文媚)

 

责任编辑:杨立君

相关链接