您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
广西“情暖驿站”启航 温暖春运回家路
广西文明网  2020-01-17

  近日,中国石化“情暖驿站·满爱回家”大型爱心公益活动在广东佛山和广西梧州都连站正式启动。在梧州都连加油站现场,上百辆“返乡摩骑”在工作人员的指引下进站休息,养足精神继续踏上回家的路。

  2020年,是中国石化“情暖驿站·满爱回家”连续开展的第8年,也是广西石油服务春运的第17周年。如今,每年春运期间,中国石化“情暖驿站·满爱回家”活动已然成为梧州、贺州等广西各城市一道亮丽的风景线,成为广西的一张春运服务名片。

  今年春运期间,中国石化广西石油分公司将继续在梧州都连、贺州羊角山等60座加油站设立“情暖驿站”,为所有春运返乡车主提供热水、手机充电、应急电话、摩托车维修等“1+10+X”免费服务。

  情暖返乡,“桂”在有你 

  梧州地处两广交界处,毗邻珠三角地区,每年都有数万长途摩托大军经梧州回广西,而地处321国道上的梧州都连加油站,正是他们进入广西后遇到的第一个加油站。

  1月10日,都连加油站迎来了一位前来休息的返乡摩骑。这位已经连续10多年骑摩托回广西的老乡,一边喝着姜汤,一边感叹道:“看到你们,就看到了家的方向,每年回广西,路上服务都那么好,一点都不辛苦了!”

  在“情暖驿站”里,老乡们不仅能享受到包括手机充电、免费姜糖水、热粥、面包供应、便民药箱、取暖等暖心服务,还将能体验一把拍照的乐趣!在都连加油站,一个主题拍照小屋新鲜亮相,返乡人员纷纷进去拍照打卡,现拍现取,回家的路上不仅温暖,还变得有趣了许多。

  “17年了,这里依旧很温暖!”

  “就像回到自己家里一样温暖!”一对藤县籍的中年夫妻在都连情暖驿站茶水点停下,咕噜咕噜地接连喝了两杯姜糖水,对中国石化党员志愿者竖起了大拇指。

  1月10日,阳光灿烂,春运大幕正式拉开。上午9时,广西石油2020年“情暖驿站`满爱回家”公益活动在梧州都连情暖驿站正式启动。广西石油党委副书记、纪委书记邓德选代表广西石油做简短的启动仪式讲话,要求全体党员志愿者服务队以高度的责任心,坚守服务,为骑摩托车返乡过年的老乡们提供贴心温暖的服务。

  都连情暖驿站的志愿者分为母婴活动室组、加油绿道组、交通疏导组、热食茶水服务组、司机餐厅组、物资保障组、宣传报道组7个小组,启动仪式闭幕后,各志愿小组快速就位。

  10时半许,有返乡摩托车陆陆续续进入都连驿站加油、休息、吃点热食、喝杯姜糖水,充饥解渴。碰到熟悉的志愿者,老乡们会主动上前亲热握手,嘘寒问暖,相互祝福。

  因为2019年广东经济发展形势较好,各行各业生意兴旺。珠三角地区很多工厂都还没有放假。当天,有200多骑摩托车返乡过年的老乡进驿站加油、休息、充饥。

  享受了中国石化广西石油的贴心服务后,很多老乡对党员志愿者称赞道:“17年了,这里依旧很温暖!”

  爱心接力,“桂”在坚持 

  “爱,一个不能少”!广西石油时刻秉承“爱心接力,‘桂’在坚持”的理念,发动广西石油各机关科室人员、加油站员工积极参与“情暖驿站”活动,17年来,他们在寒冷的冬天发着光,并根据骑摩老乡们的需求,不断提升细节服务,用心接待,帮助无数老乡们平安回家。

  “兄弟,我明年路过时还来找你”,这是今年一位老乡在加油站对工作人员说的一句话。从广东返乡的老谢一家,凌晨五点出发,骑行了六个多小时后,来到了在梧州的都连加油站。寒风冻红了他们的双手,在服务站这个小港湾,长途跋涉的他们喝上了热热的姜糖水,在休息室里暖了身子,脸上露出了春天般的微笑。

  “出门在外本来就不容易,中国人总要回家过年的,让大家回家的路更舒服点。”朴素的愿望一直支撑着他们,放弃了与家人的团聚,也无所谓严寒,8年来,广西石油员工们坚守在各加油站,只为能让回家的人暖好身,饱好肚。

  大爱无私,“桂”在呵护 

  近几年,都连加油站“情暖驿站”社会影响越来越大,越来越多的志愿者纷纷自愿加入服务返乡农民工的队伍当中,大家一起传递广西石油的关爱,也使公益活动成为梧州人民爱心的传承。

  “大姐,有尿不湿吗,小毛孩大便了。”一位年轻的妈妈抱着小孩急匆匆走进了中国石化广西石油梧州分公司都连加油站的母婴室。服务志愿者李金兰迎上去,打开哺乳室的门,给年轻妈妈拿来了尿不湿和纸巾,怕小朋友着凉,还细心倒了温水,给小朋友擦拭。

  随着社会进步,选择骑摩托车返乡的人员会越来越少,但石化志愿者们还是每年都在坚守驿站,因为他们知道,还有一批老乡把这里当作家,把他们当作兄弟姐妹。

  过年回家是传统也是一份执着,返乡劳务者带着这份温暖,满载一年的收获,启程,回广西过年。(来源:广西新闻网 通讯员 卢志勇 毛玉萍)

  

相关链接