您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁生态宜居水平实现新提升
广西文明网  2020-01-17

  ●市区环境空气质量优良率为91.2%,全年优良天数达到333天

  ●初步建立黑臭水体治理长效机制

  ●房地产投资、销售总量保持增长

  记者从1月9日召开的南宁市2019年住房城市建设管理情况通报新闻发布会上获悉,一年来,该市全面落实强首府战略,坚持治水、建城、为民的城市工作主线,扎实推进城市水环境治理、基础设施建设,强化城市建设管理,推动绿城品质进一步升级,生态宜居水平实现新提升。

  截至2019年12月,南宁市境内流域水质优良比例继续保持100%;完成6个新建污水处理厂建设,实现新增污水处理能力46万吨/日;市区环境空气质量优良率为91.2%,全年优良天数达到333天,且环境空气质量综合指数3.95,达到2013年实施空气质量新标准以来的最好水平,“南宁蓝”得到进一步巩固提升。据初步测算,南宁市区空气质量在全国168个重点城市中排名第17位,比2018年的第20位提高3位。

  据介绍,过去一年里,该市在全面推进“治水”工作方面,不仅完成了邕江上游引水工程一期工程的建设、二期完成设计修编,还初步建立黑臭水体治理长效机制,包括推进水务一体化改革、完善“厂-网-河(湖)”一体化建设运营维护管理机制等,并加快污水管网建设、雨污管网错接混接改造,打通断头管及修复缺陷管网,城市污水处理能力进一步增强。

  该市还加快“建城”步伐,房地产投资、销售总量保持增长,截至2019年11月底,全市完成房地产开发投资1259.07亿元,同比增长25.95%,新建商品房销售面积1507.95万平方米;建设全面公园化的城市景观风貌,全年推进65个市政和园林绿化城建项目,完成投资约5.78亿元。

  通过加大保障性安居工程建设力度、持续推进大气污染治理、推进惠民工程建设,该市深入践行为民宗旨,如2019年棚户区改造实现基本建成任务1万多套,共筹集各类公租房房源约5233套。

  今年,南宁将重点推进黑臭水体治理和污水处理提质增效、村镇建设和脱贫攻坚、棚改和老旧小区改造、打好污染防治攻坚战、持续打造“中国绿城”升级版、完善工程质量监管体系6项工作,推动全市住房城乡建设事业不断迈上新台阶。 (来源:广西日报 记者 乔晓莹)

相关链接