您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州全力战“疫”保物资供应见闻
广西文明网  2020-02-12

  增加防护品 稳住菜篮子

  ——梧州全力战“疫”保物资供应见闻

  “目前日产口罩8000个,过段时间口罩日产量将达到3万个。”2月8日,位于粤桂合作特别试验区的梧州嘉名达纺织科技有限公司一名负责人说。当天,工人们正在民用口罩生产线上忙碌着。

  面对来势汹汹的新冠肺炎,要想打赢疫情防控阻击战,物资就是武器。连日来,梧州市通过推进转产、紧急复工和加强调配等方式,推进防护品产品产能提升,同时保障“菜篮子”的市场供应。

  推进转产,口罩从无到有

  梧州原来缺少口罩企业,口罩供应跟不上,为保障疫情防控工作有效开展,该市推进应急用品生产企业扩充生产线,转型生产。

  “我们积极响应号召,在政府的帮助下,我们仅用3天就完成了转产。”梧州嘉名达纺织科技有限公司是一家主营纺织、针棉织品的企业,该市市场监管局了解情况后,组成专门服务工作小组,从企业登记注册、产品质量、产品标准、生产环境等多个方面帮助企业转产。

  在“绿色通道”下,该企业2月4日复工,并完成生产车间、生产设备、原材料配置及消毒杀菌等工作,2月5日完成企业登记注册经营范围扩项、标准自我声明和产品质量检验等前期工作,2月6日正式投产。

  位于梧州高新区的广西新佳士卫生用品有限公司,发挥卫生巾、纸尿裤及生活用纸等产品生产企业的资源优势,上马新生产线项目紧急转产,生产市场急需的一次性医疗防护口罩。企业已订购可日产9.3万片一次性医用防护口罩的设备,预计一周后到位,近期正在加紧进行厂房设计和生产线改建,并提前订购相关原材料,预计10天内可调试出产品,日产量约8.5万只。

  紧急复工,填补物资不足

  在疫情影响下,梧州的养殖企业以及防护品企业,急需饲料、原料等物资,一批相关企业也紧急复工。

  “复工后,饲料原料充足,我们公司每天能为梧州生猪等养殖企业提供700吨饲料。”2月4日,梧州市漓源饲料有限公司总经理陈少镇盯着工厂最新的生产数据,保供稳市的信心更加坚定。

  据了解,梧州市漓源饲料有限公司得知梧州新利、通达、荣达、温氏等养殖企业饲料紧缺的情况后,作为上游链企业,他们于1月29日紧急复工生产。春节期间,该公司已经生产鸡、鸭、鹅、猪等畜禽食用饲料3000多吨,基本满足了该市“菜篮子”工程龙头养殖企业的日常运行所需,确保市场肉类供应稳定。

  据介绍,在梧州,像漓源饲料有限公司一样加紧恢复产能的饲料企业一共有6家。

  这些“菜篮子”工程保障企业顺利复工和提高产能的背后,是梧州港中心港区塘源中储粮码头高效的粮源调度运行。目前,该码头日均可中转发运玉米及各类生产物资3000多吨。

  广西梧州荒川化学工业有限公司生产的化成品粘结剂是用于生产3M等口罩、防护服的原料,为配合疫情防控需要,该公司于2月3日启动化成品粘结剂生产线的生产,缓解了库存不足现状,支持了疫情防控工作开展。

  加强调配,稳定“菜篮子”

  春节以来,梧州市结合疫情防控,及时掌握市场供需信息,加强周边供应调配,与龙头企业密切联动,做好近期本地冬种蔬菜上市的交通物流、农超对接等保障,努力保持生产平稳有序,保障市场“菜篮子”供应。

  岑溪市现代化生猪养殖产业项目位于三堡镇荔良村,由广西汉世伟食品有限公司投资建设。三堡猪场场长黄伟杨介绍,目前场内生猪存栏充足,经过调配,每天可按照本地及周边地区群众需求出售60至100头生猪。“去年7月,公司共向合作农场养殖户发放了3万多头猪苗,近期,这批猪苗已经开始陆续投放市场。”

  走进岑溪市归义镇的冬种马铃薯生产示范基地,映入眼帘的是几百亩绿油油的“冬闲田”,不远处,还有油菜花、韭黄、紫苏种植示范田。还有10多天,这批蔬菜将上市销售,不仅给农业企业、种植户带来丰厚的收入,还能补充梧州市区的“菜篮子”。

  梧州市彩凤禽业有限公司是万秀区最大的鸡蛋生产企业,主要养殖罗曼灰、大午金凤等优质品种蛋鸡,产蛋量稳定。为了保障春节期间的“菜篮子”供应,彩凤公司积极与农业农村部门、中储粮码头对接,协调解决鸡饲料缺口难题。“春节以来,养殖场员工坚持上岗,一直维持着每日供应市场1750公斤鲜鸡蛋的产能。”该企业负责人说。(广西日报记者 潘 登 通讯员 陈可夫 柳 双)

 

责任编辑:杨立君

相关链接