您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林:流动“红袖章” 抗疫风景线
新华网  2020-02-12

  “疫情当前不添乱,待在家里莫乱转。”永福县永福镇渔洞村党支部书记毛建华戴着印有“新型冠状病毒肺炎疫情联防联控”字样的“红袖章”在村里宣传摸排时说。为织密基层联防联控网,打好打赢新冠肺炎疫情防控战,连日来,永福镇积极发动村“两委”干部、驻村工作队、党员干部、村民代表等100余人,组建了“红袖章”防疫工作队14支,通过设卡立点,广泛开展人员排查登记、宣传引导、体温检测等重点工作。

  “红袖章”冲锋在前作表率

  “我是党员,我先来!”从1月23日至今一直坚守在防疫一线的大苏村党支部书记王显希说。永福县新冠肺炎确诊患者3例,大苏村就占了2例。为了做好疫情防控工作,王显希组织大苏村“红袖章”志愿服务队召开疫情调度会,号召大家投身疫情战斗第一线。王显希带领驻村工作队员、村干部、村民小组长等走在一线,分片开展摸排、逐户宣传,组织群众对村内公共场所及住房进行消毒处理;找出密切接触者让其居家隔离,并担负起其米油、面条等生活物资的供应,让群众没有后顾之忧。

  “红袖章”宣传引导安民心

  “宣传车每天进村,村屯的喇叭基本没停过,我们足不出户但是天天都能了解疫情的相关信息。”龙泉社区的黄大爷说。考虑到部分中老年人不会上网,永福镇的社区“红喇叭”宣教志愿服务队“线上+线下”相结合开展防控宣传。除了利用微信、QQ群发布信息,还入户走访发放宣传资料,倡导不信谣、不传谣、不造谣。截至2月5日,永福镇共上门入户发放《致市(村)民一封信》2600份、倡议书2000份,悬挂宣传横幅100多条,广播宣传60次。

  “红袖章”巡逻联防保平安

  “现在是关键时期,为了做好疫情防控工作,一切从简。”永福镇塘堡村新时代文明实践志愿者、原支书秦声光以身作则,他的母亲春节期间病逝,老支书响应号召,一切从简送老人入土为安。“红袖章”通过深入居民小区、走街串巷、对社区代销店、文体活动中心等场所开展巡逻,劝阻出门不戴口罩、聚集聊天等不合时宜的行为,及时劝导疏散聚集居民600多人次,制止大型酒会聚餐活动4次,有效遏制了疫情传播。(桂林市委宣传部 夏冯斌 梁在元)

 

责任编辑:杨立君

相关链接