您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
钦州群防群控疫情侧记:基层一线就是防控一线
广西文明网  2020-02-14

  基层一线就是防控一线

  ——钦州市群防群控疫情侧记

  2月5日,钦州市司法局机关8名干部来到钦南区向阳街道办,配合街道办工作人员到祥和景都小区、广厦花苑小区做疫情排查,当天共排查190户,发放和张贴宣传资料100多份。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,钦州市各行业部门联动协作,密切配合,充分发动群众、依靠群众,外防输入,内防扩散,打响疫情防控人民战、总体战。

  为构筑疫情防控严密防线,钦州压实联防联控责任。各级各部门落实疫情防控主体责任,实行“每日会商研判”“每日报告”和“零报告”制度,严格落实24小时应急值守制度,主要负责同志亲自抓落实,层层压实责任。各行业部门联动协作,密切配合,抓好主管行业及领域有关工作,形成联防联控阻击疫情的强大合力。

  “大家一定要注意防护,发现外来渔船要及时跟我们报告。”1月28日起,钦州港区海洋分局每日在近岸海域、蚝排养殖区流动广播宣传新冠肺炎防控知识,提高渔业人员自我防护能力。为切断疫情从海上输入,防止疫情在海上扩散,钦州港区建立海上联防联控机制,农业、海关、海事和移民等成员单位分线分区包干负责,联动协作,对本地渔船、蚝排、渔排及收购海鲜以及外来轮船、外籍船舶等海上人员进行全面排查,排查管控不留死角,不漏一船一人。

  围绕疫情防控,钦州市在各级基层党组织建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员防控先锋队,及时快捷有效地向人民群众宣传疫情防控信息。实行党员“双报到”制度,全市机关单位党员干部到社区报到服务,参与疫情防控工作,以实际行动践行初心、勇担使命。

  “发动群众,依靠群众,自觉不串门、守好门,尽量不外出,如实报告情况,有线索及时反映,众志成城筑牢疫情钢铁防线。”2月7日,钦州市委书记许永锞深入钦北区鸿亭街道小江社区,以普通党员身份开展“双报到、双服务”活动,了解社区新冠肺炎疫情防控情况时说。

  “阿伯您好!我们是钦南区疫情防控工作组人员,请配合我们的调查工作,1月8日后你和家人是否去过湖北或武汉?有发热、咳嗽的情况吗?”这是钦南区纪委工作人员在新兴社区入户排查疫情工作的一幕。

  在群防群控中,钦州市把疫情防控的工作重心向一线下沉,盯紧农村、社区防控薄弱环节。以各镇(街道)为指挥部,以各村(社区)和小区作为作战单位,在村内建立“村民小组(小区)-村(社区)-镇(街道)-县(区)”多层级网格化管控机制。浦北县把城市社区划分为32个网格,配备网格长32个、街长(小区长)281名、楼(栋)长399名、网格员649名,切实推动力量下沉。

  1月30日,浦北县北通镇清湖村委九梅麓村村口,两名戴着口罩、红袖章的村民正在站岗。“疫情防控,人人有责。我们在这里站岗,都是自发和自愿的。”正在执勤的村民容兴俊说。

  钦州市充分发动群众积极参与疫情防控工作,各村民小组、小区和广大群众行动起来,自发在入村道路、小区门口设卡,对人员逐个排查,每家每户都成为一个单位,人人都是疫情防控的责任人。

  “要群策群力、群防群控坚决打赢疫情防控阻击战。”2月7日,钦州市市长谭丕创在灵山县检查督导疫情防控工作时说。(广西日报记者 潘云锋)

 

责任编辑:杨立君

相关链接