您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁多部门联合倡导“烟头不落地 垃圾不乱扔”
南宁日报  2020-08-20

  为响应南宁市关于开展“烟头不落地垃圾不乱扔”专项活动的号召,带头培养和树立文明健康生活方式,营造清洁卫生环境,市直机关工委联合市总工会、团市委和市妇联于8月18日发出倡议书,倡导市直机关全体党员、干部职工、青年团员、妇女率先垂范,模范遵守公共场所禁烟规定,为创建全国文明城市贡献机关力量。

  积极开展创建“无烟机关”活动。创建“无烟办公室”“无烟会议室”,在室内公共场所和工作场所张贴禁止吸烟标识或摆放禁烟标牌,不摆放烟灰缸等烟具,营造主动参与控烟、自觉远离烟草的氛围。机关党员、干部职工、青年团员率先垂范,模范遵守公共场所禁烟规定,在办公、会议、接待等公务活动中不吸烟、不敬烟、不劝烟。

  养成文明健康的生活习惯。机关党员、干部职工、青年团员、妇女干部自觉养成良好的卫生习惯,做到不乱扔垃圾,不从车窗抛物,主动参加捡拾烟头、清洁环境志愿服务,带头劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟的行为,让“烟头不落地垃圾不乱扔”成为常态,做文明健康、绿色环保生活方式的先行者、倡导者、推动者。

  当好文明生活宣传员。主动学习和传播吸烟危害健康知识,积极向家人及亲戚朋友宣传吸烟的危害,宣传“烟头不落地垃圾不乱扔”活动内容,成为“全面推行文明健康生活”的义务宣讲员和推行相关法规的志愿者,推动文明风尚的形成,让文明倡导家喻户晓、老少皆知,形成全民参与、全参共享的良好氛围。

  争做环境卫生监督员。积极承担公共环境卫生的监督义务,主动提醒、劝导和制止身边人员随地吐痰、乱扔烟头、乱丢垃圾等不文明行为,教育引导身边的人争做讲文明、讲卫生、守规则的好市民。(来源:南宁日报 记者:吴青华 通讯员:农园)

相关链接