您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林市开展形式多样创城惠民宣传活动
桂林日报  2020-08-20

  桂林市开展形式多样创城惠民宣传活动

  聚力创城惠民 共建共享文明城

  “桂林创城效果看得见、摸得着。现在小区的道路平整了,路灯也亮了,社区的便民服务措施也很到位。今天社区还联系南溪山医院的专家、护士上门来为我们免费检查身体、发药,宣传健康知识,太周到了。作为桂林市民我们一定会支持、参与创城工作,为文明桂林多作贡献。”日前,市民李阿姨在得到免费医疗服务后连连点赞。当天,南溪山医院党委共组织了7个科室的11名党员医护人员来到象山区虹桥社区,为这里的居民开展免费测血压、血糖和健康义诊活动,传授健康知识,并向群众发放无偿献血、创城知识等宣传资料。

  为了进一步提升市民对创城的知晓率、参与度和满意度,自5月桂林市开展创城攻坚以来,市创城办指导各城区、各单位积极开展以创城为主题的系列惠民行动,让老百姓享受到创城带来的实惠和便利,积极争当创城主人翁。

  近期以来,每天18:30-20:30,桂林市各社区都会通过向社区居民群众播放创城宣传小广播、发放创城宣传资料、填写民意测评问卷、开展创城有奖知识竞答活动、征集群众创城“微心愿”等方式,大力宣传桂林创建全国文明城市工作,提升市民对创城的知晓率、满意度和参与率。每天早中晚各1小时,每个社区小区的广播室或入户、出口处,都会常态化播放创城相关内容。结合“周五党日+”活动,桂林市持续推动市直单位开展一系列“进社区访民情”创城主题活动,广大机关干部下沉一线参与创城志愿服务,拉近党员干部和群众之间的距离,充分发挥创城包联作用。

  通过面对面与群众交流,实实在在为民办好事做实事,有效解决老百姓最关心、最现实、最实际的问题。

  桂林市还在居民的“家门口”组织开展了一系列文艺、旅游、医疗、文化等惠民宣传活动。桂林有着深厚的群众文化基础,桂林市在各个社区组织开展了创城系列文艺惠民活动,将创城内容融入快板、小品、歌舞等文艺节目,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传创城,营造浓厚创城氛围。

  目前正值文旅复苏关键时期,桂林市通过开展文化旅游进社区惠民宣传活动,让旅行社工作人员把文旅优惠政策送进社区,宣传“桂林人游桂林”惠民活动,促进创城工作与文旅复苏相融合、双提升,并开展“文化惠民”电影放映活动,通过露天电影的志愿服务活动传递正能量,寓教于乐,丰富社区居民的精神文化生活,促进邻里和谐,建立融洽的邻里关系,营造和谐社区环境,形成良好文明风尚。

  桂林市各大医院还整合医疗资源,组织医疗支援服务队到各社区开展“送义诊”活动,向市民免费发送健康创城及健康知识宣传材料,现场提供健康咨询、测量血糖血压等健康检查服务,提高市民健康生活意识,倡导健康生活方式。“我们南溪山医院党员在服务基层群众健康的同时,还将向群众宣传创城的意义,提高群众对桂林创城的获得感和满意度,从而发动市民积极投身到创城工作中去。”南溪山医院纪委书记张超群说。

  此外,桂林市还向全市大型商场超市发出“商超惠民进社区”活动倡议书,开展形式多样的进社区促消费活动,包括各类打折、返券、抽奖、推介、团购、体验等促销活动,辐射带动多行业、多企业参与促销,激发市场消费潜力,引导各商场、超市开展诚信经营承诺,让消费者在社区放心消费。

  市创城办市民文明素质、创城满意度提升小组负责人说,下一步,桂林市将持续完善开展创城惠民宣传台、创城文艺惠民系列演出活动、文旅复苏惠民活动、医疗义诊惠民活动、商超惠民活动、“文化惠民”电影放映活动等各类民意测评提升措施,加快进度、保证效果,推出更多更好的惠民活动内容,惠及更多群众。(来源:桂林日报 记者:刘倩)

相关链接