您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州市文明城市创建工作剪影:美丽之城 和谐之城
西江都市报  2020-08-20

  美丽之城 和谐之城

  ——梧州市文明城市创建工作剪影之二

 

  新兴三路楼宇亮化后景色迷人。

 

  家长志愿者在市第十五中学附近的斑马线上进行文明出行劝导。

 

  龙圩区教育系统、公安系统联合开展校园安保综合能力培训活动。图为苍海小学进行防暴演练。

 

  万秀区富民街道办富安社区设置有全民健身晨晚练点。

  梧州市交通秩序情况

  问:市民觉得梧州市的交通秩序怎么样?

  答:非常好。

  梧州市组织开展“我为城市建设出份力”文明交通劝导、“文明斑马线,鲜花微笑送给你”“过马路,请走斑马线”等志愿服务活动,做好未成年人安全知识进课堂工作、交通安全知识宣传进校园活动,在市内各新闻网站、新媒体平台设不文明出行曝光台。截至今年7月,全市参加交通文明提升志愿服务活动人数超过5万人次,服务时长超6.2万小时。

  梧州市本地学校的师德师风建设情况

  问:市民对梧州本地学校的师德师风评价如何?

  答:市民评价是非常好。

  我市通过学习会、座谈会、研讨会等多种形式,学习莫振高、徐华等身边的师德模范人物,开展“梧州好老师”评选活动,激励全市广大教师以先进模范人物为标杆,提高教师思想道德素养。我市每年开展师德先进个人、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀教师等评选活动,评选优秀老师1200多名。

  梧州市新冠肺炎疫情防控工作情况

  问:市民对梧州市新冠肺炎疫情防控工作成效评价如何?

  答:市民的评价是非常好。

  自新冠肺炎疫情发生以来,梧州市按照党中央、国务院,自治区党委、政府的决策部署,第一时间启动全市疫情防控工作,强化联防联控机制,落实“四集中”措施和“四早”要求,采取中西医结合方式,实行预防和治疗并举,探索形成中医药防治“梧州方案”。

  梧州在全区率先实现第1例确诊病例治愈出院,率先实现5例确诊病例全部出院,率先实现“双清零一不增”目标,成为全国最早进入疫情低风险的地区之一。

  梧州市治安环境情况

  问:今年上半年,我市群众安全感为98.31%,全区排名第四;全市刑事案件、治安案件同比分别下降5%、15%。许多市民都说,夜间自己敢一个人在本市(区)散步、运动、赶路,这是真的吗?

  答:是的。在我们有针对性的专项调研中,受访市民纷纷表示,自己及家人、朋友都敢一个人夜间在本市(区)散步、运动、赶路。

  梧州市充分依托公安警务云、大数据平台、社会服务网络平台、公安信息资源服务平台、移动警务平台等公安信息化基础设施,建立社会治安防控实战平台门户,立足“九大系统”实现信息资源汇聚与数据治理。目前,全市公安精准防控能力大幅度提升,群众的安全感和获得感不断得到增强,刑事、治安警情分别以超过25%、21.5%的幅度下降,街面可防性案件连续以超过12.35%的幅度下降。我市在全区社会治安防控体系建设标杆城市评比中排第五。

  梧州市开展全国文明城市创建效果

  问:梧州市已经连续多年开展全国文明城市创建工作,市民对创建工作的效果满意吗?

  答:市民对创建工作的效果非常满意。

  今年以来,市党政军领导在文明城市创建工作中往前站、做表率、领着干,开展向“脏乱差”宣战大行动,大走访、大整改、大检查行动,“做新时代文明人”等活动,累计参与各类志愿服务活动近百次,带动上万名各级干部进社区听民声、察民情、解民困,为群众解决困难9000多件。

  全面改造提升冬湖路、西江路等43条城市道路,相继贯通宾西路、新湖一路等14条瓶颈路,动态修补路面约5.2万平方米,改造提升关键绿化节点53个,玫瑰湖公园、潘塘公园等高标准提质改造,市政广场、允升塔、云龙大桥、鸳江大桥等标志建筑完成亮化改造,一项项工作压茬推进,一个个难题接续攻克,“创城”改变了城市面貌,为群众带来了实实在在的获得感、幸福感。

  梧州市学校周边环境情况

  问:目前市民对梧州市学校周边社会文化环境治理情况(包括整治学校周边的治安秩序、交通秩序、市场秩序等)的评价如何?

  答:市民的评价是非常好。

  市文明委每年组织相关部门集中开展社会环境专项整治行动,重点对校园周边治安、网吧、游艺场所、出版物市场、乱摆乱卖等进行检查,对发现的问题则督促各城区、开发区,以及相关职能部门限期予以整改。公安、综治、教育等部门组织了“护校安园”行动,协调派出所与各中小学加强联动,中小学校园安装校园专线报警电话。市公安局、市教育局还制定防暴演练样板,组织中小学、幼儿园演练。市场监管等部门加强打击校园周边乱摆卖现象,对学校食堂及周边餐饮服务单位食品安全进行快速检测。

  梧州市15分钟生活圈 便利情况

  问:经过多年的发展,居民小区周围的菜市场、文化活动场所、健身场所、医疗卫生机构是否能在15分钟内走到?

  答:能走到。

  目前,梧州市不断完善小区周边的配套基础设施建设,小区周围逐步建立了包括便民市场(便利店、超市、菜市场)、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构(医院、社区卫生服务中心、诊所、医药店)在内的15分钟生活圈,为群众生活提供便利。

  梧州市社区组织未成年人活动情况

  问:现在居民所在的社区,是否可以经常看到有关部门组织的未成年人的活动?如道德实践、公益服务、打扫环境卫生或外出参观等。

  答:有关部门经常组织类似的活动。

  社区内的学校、小区、单位每年都会组织未成年人开展打扫环境卫生、慰问空巢老人等公益活动。市文明办、市教育局利用节假日等时间,引导未成年人以“安全就近”原则,在家长带领下到社区开展力所能及的志愿服务活动。全市社区组织志愿者广泛开展“四点半课堂”“青少年心理辅导”等活动。

相关链接