您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
北流市创建全国文明城市走笔
广西日报  2020-09-10

  集聚合力 高标准推进

  ——北流市创建全国文明城市走笔

  走在北流市街头,可见道路整洁,鲜花盛放;在十字路口,行人、车辆有序通过;志愿者面带微笑扶老携幼、维持秩序……

  2018年以来,北流市坚持把创建全国文明城市作为工作主线,以人民为中心,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升文明城市建设质量和水平,让创建工作融入群众生活,变成自觉行动。

  大兴街水浸社路段是城区最古老的街道之一,曾是城区“脏乱差”的代表路段。9月2日,记者来到这里发现,该路段已重新铺设了柏油路,扩建地下排污管,改装了路灯,面貌焕然一新。

  “以前油污遍地,一下雨就污水横流,是出了名的‘水浸街’。自创城以来,该市对老街老巷全部进行整治改造,水浸街的现象一去不复返了!”提起现在的变化,今年70多岁的居民王荣胜露出了笑容。

  提升城市品质,不断增强市民获得感。该市开展创城工作以来,持续开展城市交通秩序、市容环境、市场秩序等专项整治行动;加强城市基础设施建设,进一步改善城市面貌,高标准规划建设美丽宜居城市;建成一批园林景观、公益宣传设施,在中心城区新建一批和老百姓生活息息相关的公共服务设施。

  “营造浓厚氛围,激发全民创建热情,聚焦重点难点,高标准推进创建工作。”北流市委常委、宣传部部长陈小凤说,该市大力实施城乡环境综合治理,结合文明社区创建、乡风文明建设,提升社区生活环境,优化社区服务功能,打造15分钟社区生活服务圈,大大提升群众获得感和满意度。

  该市大力推进以“创建文明城市”为主题的活动,不断调动和激发广大市民群众的主动参与意识,投身到创建文明城市活动中来,城市品位得到了提升。

  为引导广大学生携手家长积极参与到文明城市创建当中,推进文明教育延伸到家庭和社会,最近,该市在全市中小学校中开展“小手拉大手,共创文明城”主题实践活动。通过开展形式多样的主题实践活动,大家增强了文明意识,自觉维护环境卫生、自觉遵守交通规则,养成文明行为习惯。

  该市着力把文明创建阵地延伸至基层,深入开展文明交通、文明餐桌、文明旅游等系列活动,成效明显。目前,已建成县级以上文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭743个,县级以上文明村镇覆盖比例达91.6%以上。

  每次市里举行大型公益活动,总少不了志愿者服务队的身影;每到上下学时段,在学校路口,身穿红马甲的志愿者引导车辆礼让行人、有序通行……大力开展志愿服务,全面提升市民文明素质,志愿者服务队一年四季活跃在城乡每个角落,已成为一道靓丽的流动风景线。

  目前,北流市已建成广西县级市首个志愿服务联盟基地,成立志愿团体782个,开展志愿服务项目5903个,志愿者人数达20.9万多人。打造了“社区经典诵读”“文明交通在行动”“地贫家庭希望之树”“一元午餐”等多个志愿服务项目品牌,志愿服务活动在该市已形成常态化。(广西日报 记者 闭初健  通讯员 李宏伟)

 

责任编辑:黄影洁  

相关链接