您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾司法救助率全区排名首位
广西日报  2020-09-10

  9月4日,来宾市2020年第三季度平安来宾建设新闻发布会上透露,2019年以来,该市以司法救助为抓手助力基层社会治理成效显著,共办理国家司法救助案件168件,发放国家司法救助金额107万元,司法救助率在全区排名第一位。

  今年3月,来宾市检察院到某村委会调解一件已过追诉时效的故意伤害案,因赔偿数额意见不一,犯罪嫌疑人与被害人的调解陷入僵局,双方矛盾有进一步激化的可能。为此,检察机关积极为刑事被害人申请4万元国家司法救助金。

  今年5月,兴宾区检察院在办理鄢某某等3名未成年人申请国家司法救助案件中,发现3人不仅满足申领条件,而且属于事实孤儿。该院积极协调多个部门对他们进行事实孤儿认定,为他们申请每人每月800元的孤儿补助,保障孩子们的生活。

  在办案过程中,来宾市检察机关积极发挥司法人文关怀作用,坚持“应助尽助”原则,依法开展国家司法救助工作,注重化解社会矛盾,推动“平安来宾”建设,助力基层社会治理。(广西日报 李大侦)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接