您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
平果市着力提高市民素质创建全国文明城市
广西日报  2020-09-11

  平果市着力提高市民素质创建全国文明城市  

  塑文明人 建文明城

  小小的一个井盖,反映着城市的治理水平和文明程度。在平果市,“井盖图画”成了城市里一道亮丽的风景。

  近期,在平果印象公园里,该市青协组织了500多名志愿者,把井盖、配电箱当作画布,用卡通图案配文字的方式,宣传社会主义核心价值观等,生动活泼的图文、醒目的色彩,营造了浓厚氛围,提醒了过往行人,减少了安全隐患。志愿者叶俊彤说:“参与这项活动能提高自己、引导市民、美化城市,觉得很有意义。”

  平果坚持“先塑文明人、再建文明城”的理念,把提升市民素质作为创建文明城市的灵魂来抓,以新时代文明实践中心为阵地,在全社会大力倡导讲卫生、守秩序的文明行为,革除不讲卫生、不守规则、铺张浪费等陋习,让文明观念深入人心。

  强化文明实践阵地。平果是新时代文明实践中心全国试点建设单位,该市以此为契机,实施“12612”工程(即重点打造1个中心、2个分中心,6个星级所、12个星级站),构建文明实践中心、分中心、实践所、实践站四级体系,因地制宜开展群众喜闻乐见的文明实践活动。据初步统计,今年各站所开展的项目达3000个左右。

  弘扬文明行为,养成文明习惯。该市在广西云平果客户端、微言平果微信公众号等新媒体平台设立“曝光台”“点赞台”,对不文明行为进行曝光,对文明行为进行点赞,广泛发动群众参与养成文明有礼的行为习惯。市民覃莹说:“谁也不想因为闯红灯、乱丢垃圾被曝光,坚持就能养成好习惯。”

  打造志愿服务品牌。大型活动急缺工作人员,志愿者上;乡村少年宫缺少老师,志愿者上……在平果,志愿服务成为市民参与文明城市创建的新时尚。该市出台激励政策,鼓励市民参加志愿服务,全市组建了180多支志愿服务队,注册志愿者9.1万人,占常住人口的20.1%。先后开展“文明交通劝导万人行”“良辰美井 你我共绘”等志愿服务活动,推动文明理念内化于心、外化于行。

  推进基层文明创建。深入开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养。目前,全市有县级以上文明村镇115个。

  营造全民参与的浓厚氛围。该市强化社会宣传,设置“核心价值观”“讲文明树新风”等公益广告2万多幅(个),绘制以核心价值观、家风家训、美德故事等主题的大型墙绘5000多平方米,打造社会主义核心价值观主题公园2个、健康主题公园1个,营造浓厚创建氛围。强化道德示范,开展“道德模范”“新时代好少年”“身边好人”等评选活动,共选树140多名先进典型,用道德的力量感化人。

  抓综合治理,打造舒适优美的生活环境,让群众在文明城市创建有获得感。该市从最薄弱的环节抓起,完善城市基础设施,新建公交站点63个,维修市政道路6.5万平方米,翻修新建城区公厕9座,新建健康步道8公里,美化提升城乡居民小区185个。市区城龙市场经过整治后,一改过去脏乱差面貌,摊位整齐划一、地面干净整洁、消费者络绎不绝。(广西日报 记者 韦鹏雁 通讯员 宋宝春 陆启灯)

  

责任编辑:黄影洁

相关链接