您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州:推行“N-1”点餐模式
广西日报  2020-09-14

  近日,梧州市采取了一系列举措制止餐饮浪费行为,在餐饮企业倡导推行“N-1”点餐模式,餐饮企业主动提供小份菜、半份菜。

  该市要求机关、企事业单位做好表率,食堂工作人员根据就餐人数,从源头上定量核算食材购买量,不给浪费食材留余地,并采取灵活的取餐方式,每个职工可自行选择菜肴和分量,避免出现吃不完浪费的情况。该市近期还制作了一批关于“制止餐饮浪费”的宣传手册和海报,到市内各餐饮企业中开展宣传,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

  该市饮食业商会办公室负责人介绍,“N-1”点餐模式即10位进餐客人点9个人的菜,以此类推;不够再增加菜品,从源头杜绝餐饮浪费。一直以来,他们都倡导餐饮企业服务人员提醒消费者按需就餐,理性消费。对于吃不完的食物,服务人员应主动提供打包服务。与此同时,梧州还鼓励企业创新传统点餐方式,改变餐厅经营模式,通过科学合理设计宴会菜单,以及推行小份菜、半份菜等服务方式,引导消费者杜绝“舌尖上的浪费”。(来源:广西日报 记者 潘登 通讯员 蒙敏莹)

相关链接