您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池“三治融合”向屯级延伸
广西日报  2020-09-15

  近日,记者从河池市委政法委了解到,今年以来,该市统筹协调推进乡村治理体系建设,进一步完善农村事务处理和农村矛盾纠纷化解机制,农民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  今年以来,河池市继续深入探索自治、德治、法治“三治融合”的乡村治理路子,加快构建乡村治理体系。“自治”方面,在全市进一步创新“四议两公开”工作办法,创新推广屯级“一组两会”协商自治模式,深化拓展“党领民办·群众自治”工作模式。目前,全市已建立党群理事会6548个,基层社会治理触角延伸到屯一级,推进农村事务处理和农村矛盾纠纷化解,形成民事民议、民办、民管协商格局。“法治”方面,进一步健全完善“千警联千村”“检察官入村”“一村一法官”乡村社会治理机制,解决基层急需的法律事务咨询、矛盾纠纷化解、群众维权等问题。

  “德治”方面,继续深入培育新时代乡村文明新风,加强农村思想文化阵地建设,树立文明风尚典型,推动农村文化繁荣发展,组织开展“我们的节日”、传统文化进校园、家风家训传承等活动,规范引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家等新时代德治内涵。

  同时,河池市围绕自治区划定的“基层治理改革集成”主线,指导全国首批乡村治理试点——宜州区以政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”为抓手,发挥村(居)民自治积极性、主动性,构建共建共治共享的基层社会治理新格局,全力推进试点建设。(来源:广西日报 记者:廖庆凌)

相关链接