您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
博白绘就乡村新美景
玉林日报  2020-09-15

  博白“红色引擎”为乡村振兴注入动力

  绘就乡村新美景

  走进博白县旺茂镇民丰村盘古岭屯,村口用红砖铺成的“幸福是奋斗出来的”八个大字首先映入眼帘,异常醒目。再往里走,整个村屯干净整洁,房前屋后、巷口转角都进行了精心设计,各种小景随处可见,一步一景、景随身行,行走期间,令人赏心悦目。

  盘古岭屯位于民丰村东南部,是该镇“三清三拆”乡村风貌提升行动示范点之一。“三清三拆”乡村风貌提升行动开始后,该屯积极响应号召,在村里党员干部的带领下,成立村民理事会,自行集资25万元,发动屯外社会各界捐助10万元,大力开展“三清三拆”乡村风貌提升工作。村民思想统一、目标一致,男女老少积极投工投劳美化家园,村屯环境发生了翻天覆地的变化,原来脏乱差的村庄,如今变成了干净整洁、美丽宜居的新农村,一幅乡村振兴新画卷正在加速打开。

  今年以来,博白县结合解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动和本县实际情况,创新党建工作方式方法,建立“党建+乡村振兴”“党建+三清三拆”等载体,推动党员干部深入一线,示范带动群众一起建设美丽家园。

  该县在“三清三拆”工作现场设立临时党支部,建立“党员责任区”,要求党员每天深入责任区和联系点开展“三清三拆”工作,帮助困难群众解决实际难题,每天自查完成工作任务情况。建立1名县领导、1名县直单位领导以及1个县直部门、1名镇领导的“四级联动”机制,每周深入联系镇和村屯进行实地督导和开展清拆工作,集中乡村振兴示范村屯,辐射带动周边村屯发展建设。发动全县3万余名党员积极投入到“三清三拆”乡村风貌提升工作中,当好“宣传委员”和“劝解员”,向群众宣传“三清三拆”的法规政策,化解村民矛盾纠纷,协助解决“三清三拆”存在的问题。各镇成立300余支党员先锋队和志愿小分队,每天进村入户清除各种垃圾、杂草、脏物,拆除废弃建筑,减轻群众负担,帮助村民建设美丽家园。(来源:玉林日报 记者:陈立萍 通讯员:叶子祥)

相关链接