您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贺州打造高效法律援助服务圈
广西日报  2020-09-16

  贺州打造高效法律援助服务圈

  城区半小时 农村一小时

  在贺州市一家矿业公司从事风钻工作的潘先生,体检被诊断出矽肺病,通过该市法律援助中心的介入,他成功拿到了赔偿款。这是贺州司法行政机关扎实推进法律援助示范窗口创建工作,切实维护困难群众合法权益的一个案例。

  近年来,贺州建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级法律援助工作网络,在与群众关系密切的人事劳动、民政、法院、看守所等部门设立法律援助联络站,站点有法律顾问和法律援助联络员,使法律援助延伸到基层、到一线,形成了“城区半小时农村一小时”法律援助服务圈。目前,贺州共有法律援助中心6个,法律援助专职人员13人,律师事务所19个,执业律师208人,基层法律服务所10个,法律工作者52人。

  贺州充分发挥法律援助在解决民生问题、维护群众合法权益、化解社会矛盾等方面的作用。2016年以来,全市法律援助机构共解答法律咨询1.4万人次,受理各类法律援助案件7400多件,为当事人节省法律服务费3700万元,实现了办案质量“零投诉”。该市先后有两个集体、4名个人获“全国法律援助先进集体”和“全国法律援助先进个人”荣誉称号。(来源:广西日报 记者:王春楠 通讯员:史喜娟)

相关链接