您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁市开展形式多样推广普通话宣传周系列活动
南宁日报  2020-09-16

  同讲普通话 携手进小康

  南宁市开展形式多样推广普通话宣传周系列活动

  以“同讲普通话,携手进小康”为主题的第23届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)9月14日拉开帷幕。南宁市将通过举办形式多样的推普周系列活动,充分展示南宁市各民族交流交往交融以及推普脱贫攻坚成果,不断提高全市普通话普及率和普及水平,扎实推进语言文字工作高质量发展。

  开展“推普脱贫乡村行”活动。根据自治区语委统一部署,南宁市语委办将持续开展“推普脱贫乡村行”活动,深入中国(广西)自由贸易试验区南宁片区和南宁临空经济示范区开展推普周系列活动,大力宣传国家语言文字法律法规,进一步推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、南宁临空经济示范区语言文字规范化建设。

  开展“学前学会普通话”行动。各县区、开发区教育局、语委要根据南宁市2020年继续开展“学前学会普通话”行动的要求,多措并举,扎实推进落实“学前学会普通话”工作,努力让具有正常学习能力的3—6岁儿童在接受义务教育前能够使用普通话进行沟通交流,稳步提升儿童的普通话应用能力。

  举办推普脱贫培训。各县区、开发区教育局、语委要结合推普周主题,认真落实《南宁市教育局南宁市扶贫办南宁市语委关于印发〈进一步做好南宁市推普脱贫攻坚工作方案〉的通知》精神,开展独具地方特色的推普活动。要发挥各级领导干部、广大师生带头讲好普通话的示范作用,通过举办各类普通话培训班,提高青壮年农民、乡村教师、基层干部的国家通用语言文字应用能力。

  开展县域语言文字工作督导评估。各城区语委、教育局抓紧时间做好语言文字工作督导评估迎评工作,要根据《南宁市语言文字工作督导评估方案》要求,按照“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作机制,重点围绕城区语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平四个方面,扎实开展语言文字工作,尽快完成上级开展的语言文字督导评估工作,促进语言文字工作常态化管理。

  开展学校语言文字规范化建设。各县区、开发区教育局要根据《南宁市学校语言文字规范化建设工作实施方案》,以“学校主导、分类建设”的方式,按学校申报、县级评定、市级抽查和公布结果的步骤,推进各级各类学校语言文字规范化达标建设。充分发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,组织教师“送培下乡”、开展学生助家长“手拉手学习普通话”活动,将语言文字工作从校园向社会延伸,多层次、宽领域开展推普周宣传活动。

  开展校园中华经典诵写讲活动。各县区、开发区教育局要把中华经典诵写讲活动作为加强社会主义核心价值体系进校园,传承弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化的重要举措,创新开展中华经典诵写讲活动,继续推进校园中华经典诵读、汉字听写等语言文字品牌活动,纳入学校语言文字规范化达标建设,广泛发动、积极动员学校师生参与,选送优秀作品参加全市、全区比赛,力争再创佳绩。

  据南宁市语言文字工作委员会相关负责人介绍,党政机关、学校、公共服务行业等在做好疫情防控的同时,也将推普周宣传活动与日常工作有机结合,不断推进宣传手段、服务方式创新。各级各类学校要充分发挥语言文字工作基础阵地作用,将推普工作从校园向社会延伸。推动中华经典诵写讲活动进校园、下基层、入社区,传承和弘扬中华优秀文化,增强人民群众的文化自信。(来源:南宁日报 记者:陈媚 通讯员:马源欢)

相关链接