您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林以全域理念推进城市基层党建
广西日报  2020-09-17

  桂林以全域理念推进城市基层党建——

  党员下沉一线 畅通城市治理“微循环”

  “三年前,‘芦笛三村’还很冷清。城市旧村改造后成了热闹非凡的旅游景区,每年接待国内外游客200万人次以上。”桂林市秀峰区甲山街道党工委副书记赵懋林说。

  “芦笛三村”由庙门前村、张家村和鲁家村3个自然村联合组成,紧邻市中心芦笛岩景区,背靠桂林大旅游圈。近年来,秀峰区委组织部引导辖区街道党工委、辖区企事业单位党员下沉项目一线,进行风貌改造、文化挖掘、产业盘活。项目建成后,实体化建设先锋联盟工作站、旅游红色驿站,为景区游客提供各类志愿服务,有效推动“城中村”改造,破解城市治理“顽疾”。

  这是一个缩影。近年来,桂林市以全域理念推进城市基层党建,通过建立“2+6+10”机制、实施“契约化”共建、探索“微社区”管理,全面构建“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”的城市基层党建格局,推动了城市治理体系建设和治理能力水平提高。

  “2+6+10”机制 打造城市党建示范样板

  党组织政治功能更强化、工作机制更完善、组织架构更健全、整体效应更凸显、队伍素质更过硬、基础支撑保障更夯实……桂林市城市基层党建的新气象,让人耳目一新。

  这源于桂林市实施的推进新时代城市基层党建全域提质聚力增效的新举措。近年来,该市下发实施意见,建立“2+6+10”机制,打造城市党建的示范样板。

  建立“两项机制”,即“党委领导、组织部门牵头抓总,相关部门密切配合、各级上下联动”的城市基层党建工作机制和党员领导干部联系城市基层党建工作制度。各城区四家班子领导每人重点联系1个社区党组织,带头领办创办党建项目,指导社区建设,确保各项举措有效落实。

  构建全领域政治引领体系、全方位领导责任体系、全覆盖组织架构体系、全业态互联互动体系等“六大体系”。通过分层分类开展全员培训、组建党建联盟、搭建网格(小区)党支部、楼栋党小组等,实现城市党员教育培训率100%、“双报到双服务”活动参与率100%、网格(小区)党组织覆盖率100%。还按照分别不少于500平方米、300平方米落实城市社区和居民小区公共服务场所。

  开展“十大专项行动”。包括,街道管理体制机制改革行动、深化示范引领提升行动、党的组织和工作覆盖行动、社区党组织标准化规范化星级化建设行动等,确保城市党建重点任务落实,有效提升城市党建整体效应。

  据悉,到2021年底,全市将打造3个示范城区、8个示范街道、60个示范社区、100个示范小区,打造城市基层党建特色品牌,实现党建品牌100%全覆盖。

  “契约化”共建 书写组织联建宣言

  “没想到社区党组织履约这么快!自从加装了空调排水管道,走在小区里面,再也不用担心被空调滴水滑倒了。”秀峰区秀峰街道乐群社区居民麻泽刚说。

  近日,乐群社区的一些居民反映,空调外机排水直接从墙面滴下,滴水聚集在地面影响市容,造成出行不便。街道社区党组织收到诉求后,开展“契约化”共建,联合驻区企事业单位、系统行业、新兴领域党组织制定解决方案,已为社区完成近100处空调排水管道安装。

  “解决空调滴水问题看似小事,背后却是人力、物力、财力的多重投入,组织联建强化了街道社区党组织在城市党建中的‘轴心’地位,推动各领域党组织打破行政隶属壁垒,有效破解民生难题。”秀峰区秀峰街道党工委书记曹洋说。

  如何找到解决问题的“钥匙”?桂林市推行“四约机制”提升社区共建水平。一是“商约”,城区党委组织部联系签约单位,组织召开“商谈会”,商定共建内容、参与方式、参与时间等。二是“签约”,签约单位列出服务“菜单”,以“居民群众点单、社区党组织下单、党员志愿者接单”的模式,为社区居民提供服务。三是“履约”,签约单位根据契约内容和年度工作清单,组织开展社区党建共建活动,完成情况按季度在党务公开栏进行公示,并实行“账单式”挂牌销号。四是“评约”,建立社区党建“契约化”共建纪实档案,对履约尽责、清单完成情况进行全程纪录。

  此外,还建立“契约化”共建联建员制度、“社区党组织书记+驻社区共建联建员”月例会制度、履约情况“双报告”制度等“三项制度”,让社区共建共治走向制度化、长效化。

  “微社区”管理 一体化搭建幸福家园

  “你看,只要扫一下‘博望e家’的二维码,就可以反馈诉求,物业公司会第一时间为我们提供服务,很方便。”象山区博望园小区居民黄沥方说。

  党群综合服务区、党群综合活动区、党群文化区、智慧便民区、配套建立的12个特色功能室……走进象山区博望园小区党群服务中心,1000平方米的场所内设置的各功能区让人过目难忘。

  近年来,该小区通过建强小区党组织,打造小区党群服务中心,有效破解小区治理中存在的问题。

  博望园党群服务中心的成功探索,带动平山街道辖区191个居民小区推广“智慧便民”“圆桌会议”等模式,今年以来,共解决各类问题1700多件。

  将党群服务中心试点覆盖到小区一级,是桂林市推行居民小区“微社区”管理、推进城市居民小区基层党组织的组织建设标准化、阵地建设规范化、管理服务精细化、服务队伍专业化、民主建设常态化、工作保障制度化等“六化”建设的一个成功案例。

  桂林市七星区构建“红色物业体系”,将物业公司纳入社区“大党委”,有效建立213个社情民意网格。

  秀峰区推动物业党组织、社区党组织、小区党组织“先锋集结”,相继在710个小区单元楼实施‘一个党员一栋楼’包联制度,巧解民生难题。

  翠竹路社区创建“漓水象山·党员工作室”城市党建品牌,组建“一线”联络员队伍、“全天候”党员队伍、“经常性”党员志愿者队伍,内设帮扶解困、党群议事、志愿服务等9个功能服务站,并在社区党群服务中心(大厅)设置接待联络处,形成党建引领下的社区“一室九站一中心”服务架构。实施资源清单、需求清单、服务清单服务制度。目前,累计开展知识讲座、志愿服务等公益活动80多场(次),为社区居民办好事实事600余件、调解群众纠纷110余件。

  桂林市还搭建“周末议事厅”“吹哨报道”“红色便民”等协商议事平台。开展“十佳红色物业企业”评定,针对组织建设、制度建设、阵地建设等方面设置体检指标,按照“企业自评、街道把关、城区筛选、市级评定”的程序,为相关物业企业授予“十佳红色物业企业”称号。(来源:广西日报 记者:蒋 秋 通讯员:唐德华 秦凯丽)

相关链接