您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁法治化管理水平不断提高
南宁日报  2020-09-17

  深入推进普法依法治理工作

  南宁法治化管理水平不断提高

  9月16日,记者从南宁市迎接自治区“七五”普法检查验收汇报会上了解到,自2016年“七五”普法工作开展以来,我市以普法依法治理为基础,以领导干部、青少年和基层群众为重点,大力开展法治宣传教育,深入推进普法依法治理工作,严格履行“谁执法谁普法”普法责任制,全民法律素质和法治意识明显提升,全市法治化管理水平明显提高。

  我市把法治建设作为重要政治任务来抓,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。在全区率先成立中共南宁市委全面依法治市委员会,加强对普法依法治理工作的组织领导。市委第十二次党代会把“推动法治南宁升级,提高依法治市水平”作为“六大升级”工程之一全力推进。“七五”普法规划被纳入南宁市“十三五”经济社会发展规划、平安南宁建设、法治南宁建设和“四个城市”建设总体布局,统筹推进,并纳入全市综合绩效考评和精神文明创建考核,做到统筹部署,均等保障。

  我市将宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“七五”普法的首要政治任务。组织普法讲师团,共举办1785场“党的十九大精神”宣讲报告会。各县(区)、各部门结合党委(党组)中心组学法、讲座、培训等,开展党内法规学习,积极培育风清气正的政治生态。

  着力发挥领导干部尊法用法的示范作用,将各级党委(党组)中心组学法、政府常务会议或办公会议学法、科级以上领导干部任职前法律考试、国家工作人员网络学法考试和旁听庭审学法等形成制度,宪法法律和党内法规列入市委党校教学计划必修课。“七五”普法期间,全市共开展各级党委(党组)理论学习中心组学法活动288次,举办“法治南宁讲堂”领导干部专题法治讲座2000多期。全面推行网络学法考试制度,(下转2版)

  (上接1版)每年组织10多万名国家工作人员参加全区统一学法用法培训考试,考试参与率和通过率均达98%以上,有效提高了我市领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  以“法律七进”为载体,将普法依法治理工作与推进社会治安综合治理、扫黑除恶专项斗争、打赢“三大攻坚战”、优化营商环境、实施乡村振兴战略等重点工作协同开展。五年来,我市累计投入市本级普法经费844.05万元和为民办实事工程项目经费9550万元,构建了以1个市级、12个县(区)级公共法律服务中心,127个乡镇(街道)公共法律服务站,1769个村(社区)法律服务工作室(岗、席)为支撑的四级公共法律服务体系,形成了“城区半小时、乡村1小时”法律服务圈,促进尊法学法守法用法氛围的形成。

  强力推进普法与依法治理工作融合发展,努力打造一流法治政府,不断创新社会治理,推动城市治理体系和治理能力现代化。我市“质量强桂”考核连续八年排名全区第一,获评广西“食品安全示范城市”、全区首个“国家知识产权示范城市”,成为首批加入“一带一路”国际合作城市信用联盟城市。全市6个县(区)获命名为“全国法治县(区)”、6个村(社区)获命名为“全国民主法治示范村(社区)”。2019年,南宁市荣获全国“七五”普法中期先进城市称号。今年8月,南宁市被中央依法治国办命名为第一批“全国法治政府建设示范市”。(来源:南宁日报 记者:朱新韬 通讯员:廖凤君 实习生:黄柱玲 龚章逸)

相关链接