您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“厉行节约、反对浪费”成为贺州市社会新风尚
贺州日报  2020-09-17

  珍惜一粥一饭

  “厉行节约、反对浪费”成为贺州市社会新风尚

  “您这边两个人,点这几个菜就够了”……近日,记者发现,贺州市不少酒店和餐馆在经营场所内张贴了倡导文明用餐的标语、海报,并加强对消费者理性消费的宣传引导,共同营造勤俭节约、拒绝浪费的良好氛围。

  贺州市以创建自治区文明城市为契机,积极开展“文明餐桌”“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”宣传活动,推动“厉行节约、反对浪费”成为社会新风尚。

  在市区平安西路一家餐饮店内,记者发现,餐桌上很少有菜品堆积的现象,顾客离席后每桌所剩饭菜也并不多。“我们会根据顾客人数建议点菜数量,两人或者单人用餐还可点半份菜,同时主动提供打包服务,浪费食物现象得到了很大改善。”该店店员韦绘向记者介绍。

  不仅如此,贺州市还将节约风吹进机关、企事业单位和高校食堂。贺州学院在食堂餐桌上、打饭处和收餐台都设置了“光盘行动”小贴纸;市城市管理局、市总工会等机关、企事业单位纷纷发出倡议,把制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务,并在单位食堂开展“光盘行动”……

  贺州市建立制止餐饮浪费工作成效评估、统计通报、监督检查等相关机制,并加大宣传教育力度,引导市民养成按需点餐、理性消费的习惯,同时重点关注集体聚餐浪费严重的问题,如婚宴、会议餐、团餐、商务性接待等。(来源:贺州日报 见习记者:吴晓娴)

相关链接