您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
柳州:裸露没了 绿化美了
柳州日报  2020-09-17

  裸露没了 绿化美了

  ——柳州市十八年初心不改创建全国文明城市纪实之七

  绿色植物覆盖蟠龙山,蟠龙双塔立于山顶处,与远处的柳江、建筑一起,构成一幅美丽画卷。

  从广西园林城市、家园绿美工程,到国家园林城市、国家森林城市、花园城市建设,再到广西公园城市建设试点,创城十八年,柳州的绿化建设彻底改变了城市风貌。常绿或者随着季节变换颜色的树木随处可见,木本花卉大树栽遍全城,就连贫瘠的石山山顶都种满了三角梅,在秋高气爽的季节开出成片的鲜艳花朵。

  美丽的风景成为城市的物质文明,进而改变了人们的精神风貌。创城十八年,裸露的石山黄土没了,市民的生活美了。

  “白头山”变绿

  说起石山变绿山,许多市民都可以举出身边的例子。燎原路和西江路交会处有一座石山,由于从前裸露的岩石太多、缺乏植被,远远望去全是白色的岩石,于是得名白岩山,也叫做白崖山,江滨公园管理处石山绿化站就在山脚下。石山站副站长周芝才介绍:“这里叫做燎原路小游园,也可以叫做白岩山小游园,面积接近4万平方米。现在山上的植被生长情况很好,有栾树、沙皮树、苦楝树、洋紫荆等树种。”

  根据江滨公园管理处资料记载,白岩山在进行复绿工程时保留原有植被、在局部增加绿化,近年来主要对原采石区的裸露部分进行绿化。小游园2006年8月正式开工建设,2006年12月31日完工,建设有凉亭2座、长廊1座、公共厕所2座以及登山道。现在的燎原路小游园闹中取静,是周边居民最喜爱的休闲娱乐健身场所。

  近年来,我市加大了石山复绿的建设力度,依托山体新建了不少公园、小游园,比如说窑埠古镇旁边的大惠龙山公园等。

  荒地变公园

  裸露的荒地、黄土变成公园的例子,也比比皆是,比如说凤凰岭公园。凤凰岭公园位于柳州市39中学旁边、紧邻跃进路,中间有铁路将绿地分成东西两部分。西地块长526米、最宽处52米,东地块长510米、最宽处55米、最窄处38米,总占地面积约5万平方米。

  市园林建设工程处工作人员赖建林介绍:“这里原来是一片荒地,杂草丛生、杂树很多,杂树有桉树、相思树、阴香、沙皮树、苦楝树等。

  地块边缘比较陡的地方是裸露的黄土坡。中间有一片水塘,是雨水积水,附近的居民在这里开荒种菜。”凤凰岭公园是2016年建设的,当年开工、当年完工。建设目标主要是在该地块打造柳北片区的洋紫荆赏花点,并在其中融入海绵城市的建设理念,将其建设成风景优美、功能完善的城市绿带小游园,为周边市民及游客提供观光赏花及休闲活动场地。

  现在的凤凰岭公园有假山奇石、小桥流水、漂亮的小广场,架设在陡坡边缘的多座长桥则是大家徒步的路。白天在公园里健身休闲的居民大多是柳钢的退休职工,他们在公园里遛鸟、散步、打太极拳,尽情呼吸新鲜空气,享受退休以后的悠闲生活。

  类似凤凰岭公园的例子还有很多,比如说曾经因臭水塘而得名“猪头塘”的天山公园,曾经是废弃停车场、垃圾堆放处的银桐路小游园等,都是因为改造而成为居民喜爱的休闲活动场所。

  截至2019年底,柳州市建成区总面积24021公顷,建成区绿化覆盖面积10564.50公顷,建成区园林绿地面积8803.75公顷,建成区绿化覆盖率43.98%,建成区绿地率36.65%,城市人均公园绿地面积12.98平方米。建成区公园绿地48个,广场绿地13个,游园绿地321个。令人惊喜的数字背后是市委、市政府和广大市民努力的结果,创城十八年,石山变绿、荒地变公园,人们的生活也越来越美好。(来源:柳州日报 记者 侯静雯 报道摄影)

相关链接