您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁:“内外兼修”擦亮城市底色
南宁日报  2020-09-28

  “内外兼修”擦亮城市底色 “春风化雨”涵养文明风尚

  ——南宁市坚持创建为民创建惠民打通城市基层治理“最后一公里”

  习近平总书记指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  近年来,南宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央文明委、自治区党委的决策部署,在市委的坚强领导下,坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,践行人民至上理念,大力推进全国文明城市创建各项工作。

  决心大,困难也不少:基础设施欠账多、环境问题引人忧、文明素养待提升……南宁创城,碰的都是“硬骨头”。

  这一桩桩、一个个困扰城市发展的难点、痛点问题,既是老百姓迫切需要解决的烦心事,也是我市切实推动城市治理的“风向标”:南宁市以创建全国文明城市为契机,精准科学对标对表,切实补齐短板弱项,努力把城市治理的难点、痛点扭转为撬动社会进步的支点,不断提升新时代城市管理和社会治理水平。

  改造“更贴心” 改出舒适宜居美家园

  道路坑洼、街巷逼仄、设施老旧,垃圾乱扔、车辆乱停、摊点乱摆,这些是城中村曾经的“标签”。近年来,南宁市加大投入力度,拿出切实举措,一场面向城中村的治理“手术”全面铺开,“刀锋”所指,是困扰群众许久的基础设施欠账和城市管理问题。

  道路平整干净,墙体粉刷一新,房屋的旧雨棚换上了统一尺寸的精钢臂伸缩雨棚……近日,记者走进青秀区埌西村,若不是旁人提起,很难让人联想起这里曾经的模样。

  “过去出趟门得多留心,头上提防着空调滴漏,脚下怕踩着生活污水。居民反映最多的,是村里基础设施老旧的问题。”埌西村村民陈革新说。

  问题千丝万缕,如何找准切入口?埌西村党总支书记李来升告诉记者,他们以问题为导向,把“空中—墙体—地面”整治改造作为补齐基础设施欠账的“破题口”,解决空调外机滴水问题,还推动污染墙体粉刷、道路“白改黑”工作,让原本坑洼不堪的墙体、路面“变脸换肤”。

  小切口挑动大改造,一系列有效治理措施让我市各城中村变身“城中景”:在葛麻村,搭建起便民排插点,电动自行车有序停放、充电;在埌东村,新增设分类垃圾桶,居民正确投放生活垃圾;在长堽村,新更换的路灯照亮居民回家路……

  除城中村外,市内老旧小区也换颜升级。

  平整路面,粉刷楼道墙面,修理自行车棚和设置电动自行车集中充电处……在兴宁区望仙坡小区,在社区的带动下,居民自发参与到小区创建工作中。“设施改善了,获益的还是我们居民。”看到小区环境改善,居民郑雅丹后喜不自禁。“我们围绕创建为民、利民、惠民理念,从细微处着手,从薄弱点发力。”望仙坡社区党委书记赵刘芬说。在西乡塘区紫荆苑生活区、青秀区滨湖家园、良庆区新加坡城小区等住宅小区,同样旧貌换新颜,居民生活品质不断提升。

  管理“更上心” 管出人居环境高颜值

  整齐划一的摊位上,各类果蔬有序摆放;人来人往的通道内,铺设了防滑地胶;不远处,各类宣传标语醒目清晰,文明新风扑面而来……如今,焕然一新的市场环境给市民带来了全新的消费体验,成为展示城市文明形象的窗口。

  “以前最怕到菜市场,垃圾被随意丢弃在路旁,苍蝇在生肉上嗡嗡乱飞。”市民马丽环常去青秀区东森凤岭生活广场买菜,如今,市场环境的转变让她很满意,“现在市场内干净整洁,四面通风,不仅环境好,而且秤头足,没发生过缺斤短两的情况。”

  让市民眼前一亮的不只是环境的变化,在东森凤岭生活广场,每一名经营户都穿着统一的围裙。“印有‘创文明城市,建文明市场’的围裙穿在身上,不仅能提醒自己注意摊位卫生,还能向顾客宣传创城工作。”经营户何武严说。

  设施更全、环境更好、秩序更优的农贸市场,让老百姓的“菜篮子”拎得更舒心。“我们在各城区(开发区)选树文明标杆市场,以示范引领,全面推进我市农贸市场整改提升工作。”南宁市市场监管局党组书记、局长李善钦说。

  在南宁高新区科德综合农贸市场,新安装的通风、遮阳设施,让果蔬不再受日晒雨淋;在西乡塘区五里亭农贸市场,路面硬化,电线改造归整,案台维修,让市场环境改头换面;在良庆区锦澜·金象生活广场,入口处显示屏上循环播放公益宣传标语,让文明理念深入人心。

  这些看得见摸得着的变化,是我市推动人居环境治理的“民生成绩单”。

  整洁的楼栋,微风拂过,树叶沙沙作响。树下,西乡塘区紫荆苑生活区的居民在新增设的小广场上锻炼,这个绿化、美化的公共空间是居民休闲娱乐的好去处。“过去,小区内垃圾清运不及时,小广场的水泥路面坑洼不平、尘土飞扬,居民只得绕道走。”居民韦梅英说。社区带动居民清运楼道乱堆放垃圾,合理规划增设小广场,彻底消除“脏乱差”现象,生活环境变好了,居民舒适感大增。

  文明“更走心” 走出崇德向善新温度

  “富强、民主、文明、和谐……”每天上午,在南宁市新阳路小学的操场上,全校2100多名孩子跟随音乐大声朗诵社会主义核心价值观,开启一天美好的学习生活。新阳路小学校长孟琳介绍,以朗诵、歌舞等形式寓教于乐,引导孩子们表达心中浓浓的爱国情怀和深深的感恩之情,争做懂礼貌、知礼仪的文明学生。

  在南宁市天桃实验学校银杉校区,孩子们的情景剧《厉行节约反对浪费》,把勤俭之风带入校园;在南宁市第十四中学埌东校区,学生们在追梦农场中栽培了一株株农作物,领悟到“粒粒皆辛苦”的含义;在南宁市滨湖路小学,随处可见标识清晰的分类垃圾桶,同学们当起了垃圾分类小管家。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。在南宁,不论是学校公园还是车站商圈,不论是公勺公筷还是垃圾分类,文明理念在传递、文明之举在赓续、文明风尚在形成。

  清风徐来,民族广场上游人如织,同样在忙碌着的,还有一名名环卫工人,他们手提环保袋,拿着夹子捡拾垃圾、烟头,不少市民见状,也积极加入到环境保护的队伍中。“每个市民都应该做到烟头不落地、垃圾不乱扔,共同扮靓我们的美丽家园。”市民韦女士说。

  在人来人往的汽车客运站,温情之举处处显现。走进西乡塘客运站,一个个“红马甲”格外亮眼。志愿者们向乘客提供咨询、代购车票、导乘等服务,构成了车站的文明风景线。

  在繁忙的朝阳商圈,商场的“软服务”为顾客带来舒适的购物体验。在印象城商场里,营业人员热情接待、细心服务,赢得顾客频频称赞;在餐厅食肆,“文明用餐”“拒绝浪费”等标语张贴在显著位置,服务员为顾客贴心准备了公勺公筷等餐具。

  从短板处入手、从细节处突破、从棘手处发力,南宁敢于“啃硬骨头”,勇于“跋涉险滩”,以创城为载体,回应百姓诉求、破解治理难点、补齐民生短板,着力提高城市管理水平,切实让更多人民群众获得实惠,增强获得感和幸福感。(来源:南宁日报 记者 杨盛)

相关链接