您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“最美桂林人”引领文明新风
桂林日报  2020-09-28

  学习模范事迹 感受榜样力量。9月26日,由中央文明办、中国文联主办的第七届全国道德模范故事汇基层巡演活动走进桂林。巡演以曲艺的形式抒发对道德模范的真情礼赞,诠释道德模范丰富的精神内涵,受到了桂林广大群众的广泛欢迎。一个个道德模范的感人事迹,以这样生动自然的方式诠释,在为人们带去艺术享受的同时,更让人们深受熏陶启迪。

  道德模范是一个地方的精神标杆,是时代新风的引领者。近年来,我市扎实推进道德模范选树工作,持续开展道德模范、身边好人巡演巡讲活动,讲述模范故事,弘扬模范精神,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  我市坚持培育和践行社会主义核心价值观,立足基层、面向社会,广泛发动干部群众积极参与评选,严格评选标准,注重社会监督,加强学习宣传,完善礼遇帮扶制度,扎实推进道德模范选树工作,涌现出一大批具有社会影响力的先进典型。截至2020年,全市共获评全国道德模范2人,全国道德模范提名奖5人,全区道德模范14人,全区道德模范提名奖13人,桂林市道德模范30人,桂林市道德模范提名奖44人。此外,我市还先后开展了多项提升市民素质主题活动,身边好人、最美桂林人等20多类评选,评选出各类先进人物1000多人。

  带着前夫改嫁的龙胜妇女杨海英,捐献器官、书写人间大爱的“最美女孩”何玥,3次援藏、以良好服务赢得游客信任与尊重的“全国十大最美导游”刘萌刚,守护大山里父老乡亲健康的乡村医生谢序忠、谢本合父子,背上负债为养女治病的廖爱娟……来自全市各行各业的道德模范、身边好人、先进典型不断被发掘,“草根英雄”“凡人善举”层出不穷,传递道德的力量、感召人们的心灵,引导群众聚善心、跟着走。

  为了传递榜样的力量,大力弘扬社会主义核心价值观,我市持续开展道德模范、身边好人巡演巡讲活动,让学模范、做好人、讲文明、树新风的风潮在青山秀水间兴起。这些身边榜样犹如群星闪耀,起到了很好的示范引领作用,使桂林这座历史文化名城焕发出璀璨的“文明光彩”。与此同时,我市还通过丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传活动开展全方位、立体化宣传,深入推进公民道德建设工作。

  发挥新时代文明实践中心(所、站)作用。全市成立新时代文明实践中心、所、站2104个,实现县、乡、村全覆盖,开展宣传爱国、敬业、诚信、友善的主流价值的教育实践活动37000多场,受众逾240万人次。我市还通过新时代文明实践探索乡村自治品牌,形成弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦的乡村新风,涌现出“三心三治一守”、村屯“组甲制”等一批新时代乡村自治品牌。

  围绕文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境等方面,我市开展“讲文明、树新风”志愿服务活动,把空巢老人、留守儿童、困难家庭、残疾人等群体作为重点关爱对象,组织志愿者们开展了“农村扶贫济困”“社区邻里守望”等系列活动。而在民间,“周末爱心妈妈”、桂林市助学联合会等一个个由市民自发组织的爱心组织,也打造出了自己的志愿服务品牌,让学雷锋变成了一年365天坚持不懈的行动。如今,桂林已建立起了志愿者、家庭、学校、社区、企业“多位一体”的帮扶网络。据统计,目前桂林注册志愿者已达86万余人。

  与此同时,我市还在交通运载工具、公园广场、主要道路、窗口单位、车站、建筑工地围挡等地,广泛张贴、悬挂“讲文明,树新风”公益广告;在媒体开辟专栏、专题网页,解读有关政策,加大宣传报道,建立起多层次、多角度、全方位的宣传格局,营造强劲舆论宣传声势。

  “榜样的力量是无穷的,道德的感召力是强大的。我们要将道德模范用质朴言行建设而成的精神高地作为践行社会主义核心价值观的最佳坐标,把道德力量、榜样力量转化为生动实践,弘扬真善美、贬斥假恶丑,推动形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的社会风尚。”市文明办负责人表示,通过大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“讲文明、树新风”主题教育实践活动,桂林积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,重视未成年人思想道德建设,桂林这座山水名城更是一座爱心之城、文明之城,文明之花绽放山水间,成为城市最美的风景。(桂林日报 记者 刘倩 孙敏)

相关链接