您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁江南区:门前“三包”推动城市规范管理
广西日报  2020-09-29

  “我茶叶店前那辆车停了两年多,找不到车主,又不知道怎么处置,不仅有碍市容,也妨碍行人过往,是门前‘三包’制度给了我将它移走的底气。”9月25日,南宁市江南区亭洪路茶叶店林老板说。

  乱扔垃圾、跨门槛经营、车辆乱停放、小广告到处乱贴……系列乱象严重影响市容市貌,拉低城市品质形象。针对这一棘手难题,该城区创城办经过反复探索和研究,认为门前、摊前、店前“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)制度是当前形势下管用的城市治理办法,通过这种方式让各种业主把“属地”管起来,既能减少行政成本,还能充分地发动群众,让更多人自觉参与创城实践,推动城市规范化、网格化、人性化、常态化管理。

  江南区先后召开七次创城办主任会议,推进门前“三包”制度的落实。在镇、街道和行业部门的宣传引导下,截至7月底,该城区三镇三街道所有的商铺、摊点全部自行标划停车线、经营线,并自觉履行门前“三包”管理责任。

  为进一步强化功能,厘清责任,江南区按照条块结合的方式,将三镇三街道辖区划分为122个网格,由社区牵头,将城区机关各部门、镇(街道)、村(社区)和行业部门统一纳入网格进行管理,实行“三包”(包市容整洁,做到无乱设摊点、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;包环境卫生整洁,做到无裸露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,无蚊蝇孳生地;包责任区内的设施、设备和绿地整洁等)责任制度,推动创城整改提升工作。

  该城区强化落实门前“三包”制度以来,车辆乱停放、跨门槛经营、垃圾乱扔、不按要求进行垃圾分类等现象急剧下降,市场秩序、城市面貌发生很大的变化,处处呈现干净、整洁、整齐的画面。该城区还将采取领导带班、专项督查、不定期检查等方式,积极探索常态化机制,将门前“三包”责任进一步合理化、标准化、精细化、制度化,全面提升城市管理水平。

  据不完全统计,江南区已有2.15万余个固定的摊点和商业门店均悬挂门前“三包”责任牌,均接受两次以上培训指导,管理责任落实率97%以上,已辐射和影响50多万市民群众强化入位停车、垃圾分类入桶、烟头不落地等意识,自觉维护城市的良好风貌。(广西日报 郭超前)

相关链接