您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池宜州区:“红色管家”提升小区治理水平
广西日报  2020-09-29

  河池市宜州区以锦绣祺峰小区为试点,打造“红色管家”品牌,将党的战斗堡垒建立于居民小区中,有效提升治理水平。

  宜州区委组织部积极探索小区“党支部+理事会+业委会+物业公司”管理模式,并向小区派送党建组织员。今年1月,锦绣祺峰小区成立党支部,支委会成员由退休党员干部组成,充分发挥老党员政治优势、经验优势和威望优势参与小区治理。在党支部的引领下,小区引进新的物业管理公司,成立业主理事会,由支部书记兼任理事长,负责收集和反馈业主意见,并参与监督物业公司、业委会日常管理,引导业主积极参与小区管理。同时,理事会制定小区文明公约和管理规则,评选出5个文明楼栋、12名先进个人;联合宜州区人民医院、社区诊所开展“银发红心老医倌”义诊服务;开展80岁以上老干部、孤寡老人、伤残退伍军人慰问活动。

  创建“红色管家”品牌。小区党支部开展以老党员为主,理事会、业委会、物业公司成员共同参与的“红色管家”主题活动。57名小区党员主动申请成为“红色管家”,在小区公示栏、网络群亮明党员身份,公开姓名和联系方式,通过耐心听、耐心干、耐心管,为小区居民办好事实事。62岁的党支部书记杨代强患有严重高血压病,仍积极在小区担任义务水电工、掏粪工。目前,5名居民已向小区党支部递交入党申请书,其中年龄最大的68岁。 (广西日报 梁发山 卢 军)

相关链接