您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
西林除陋习树新风推动乡村治理
广西日报  2020-10-09

  9月25日,西林县八达镇旺子村村民杨小六家的新厨房动工,邻居们纷纷前来帮忙。干完活后,简单吃个便饭,大家就各自回家了。大家感叹:“这种风气好,以前都要大办几桌,死要面子活受罪,累人啊。”

  旺子村是西林贫困户数和人数最多的贫困村之一。近年来,在自治区民政厅的帮扶下,村民们逐步脱贫致富。民政厅因势利导,帮扶80万元建设红白理事会场地等基础设施,引导群众树新风、讲文明、破除陈规陋习,树立乡村新风尚。村委主任罗成金说:“我们已经建立了‘一约四会’制度,组建了红白理事会,用制度来约束大家,助推乡村治理,巩固脱贫攻坚成果。”

  西林围绕乡村振兴战略总要求,健全自治、法治、德治、智治相结合的乡村治理体系,推进乡村治理工作助推脱贫攻坚。

  该县结合实际,研究制定关于严禁公职人员、党员、村组干部大操大办婚丧事宜、收取高额婚姻聘金及其他宴请活动的暂行规定,明确限定婚姻聘金额度、婚丧事宜规模,制定呈报审批程序,督促全县广大干部职工和村两委班子、党员带头践行移风易俗,发挥示范引领作用。各级帮扶干部进村入户宣传扶贫惠农政策的同时,宣传移风易俗相关政策,积极引导贫困群众转风气,除陋习,树新风,促脱贫。同时,通过组织新时代文明实践志愿者服务队深入村屯宣传或通过文艺演出方式开展移风易俗宣传活动,推进移风易俗,倡导文明新风。全县94个行政村已于2018年修订完善村规民约,普遍建立红白理事会,建立健全村规民约监督和奖惩机制,推动村民自主管理、相互监督,巩固脱贫成效。(广西日报 记者 韦鹏雁 通讯员 韦素雪)

相关链接