您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
兴安县:文明实践遍城乡 志愿服务入人心
广西文明网  2020-10-16
  兴安县成立志愿服务队400多支,志愿者达6万多人
  文明实践遍城乡 志愿服务入人心
  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,志愿服务就跟进到哪里。
  疫情防控、文明城市创建、乡村振兴、扶贫济困、义务植树……在兴安县,一群群“红马甲”志愿者活跃在城乡街巷。
  据了解,该县已成立了各级志愿服务队400多支,志愿者总人数达6万多人,描绘了一幅以文明为底色的城市和谐发展画卷。
  整合资源,让文明实践有舞台有作为
  10月13日上午,在兴安县华江瑶族乡高寨村文明实践站,来自广东的10多名游客认真听着当地志愿者讲述红军长征过湘江的故事。
  “我每周都会进行一场以上的讲解。”该村的志愿者潘金生说,乡里的志愿者们每年为外地游客开展的红色讲解可达上百场。
  阵地是文明实践活动开展的依托。兴安县投资280多万元,建立县级新时代文明实践中心、各乡镇(县直各单位)新时代文明实践所和各村委(社区)新时代文明实践站,并整合党群服务中心、综合文化服务中心、党员活动室、博物馆、政务大厅等窗口平台,打造具备基层公共服务功能的场所。
  志愿者是新时代文明实践中心、所、站的主体力量。该县整合各部门资源和社会资源,成立了“新时代新思想”“文明乡风”“党旗领航”“平安兴安”“脱贫攻坚”等14支县级志愿服务队;各部门、乡镇结合各自实际,成立了400多支志愿服务队;同时将同心志愿者协会、漠川公益小队、湘漓公益小队等7支社会公益组织纳入新时代文明实践中心进行管理,进一步打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
  问需于民,将文明实践送到群众心坎
  疫情期间,兴安县启动大学生结对帮扶高三贫困学生新时代文明实践志愿服务活动,43名兴安籍大学生志愿者与全县80名贫困高三学生进行结对帮扶;
  年初由于疫情影响,兴安县有近2万吨砂糖橘滞留果园,全县140个党支部5000余名党员先后到联系村和柑橘主产区帮助群众采摘农产品,认购滞销柑橘及其他它副产品;
  兴安县湘漓镇“十佳志愿者”文荣秋将采购的2000多只鸭苗,免费捐赠给40户贫困户,并聘请养殖专家免费提供技术指导,签订销售回收协议;
  ……
  聚焦基层所思所想所盼,真心服务群众。2018年以来,兴安县已扎实开展志愿服务活动近1.2万场次。其中,开展关爱留守儿童、空巢老人志愿服务活动200余次;全县5600多名党员干部及志愿者参与抗击疫情服务活动8000多场次;开展文明旅游主题活动200多场次;开展文明交通行动1800场次,2.5万人次参加劝导活动;2600名志愿者参与义务植树,共植树15000多棵。文明实践活动真正树立了品牌,赢得了口碑。
  激励机制,促进文明实践可持续发展
  今年暑假期间,兴安县莱茵河畔小区新时代文明实践点志愿者顾玲玲,把孩子送到幼儿园暑假班托管,没有花一分钱,因为这是她用自己的志愿服务积分兑换而来的奖励。
  兴安县鼓励各乡镇、各部门探索多种形式的志愿服务活动激励机制。湘漓镇新时代文明实践所争取到莱茵河畔房产公司支持,为志愿者建立志愿服务积分换礼机制,为新时代文明实践长期有效开展活动提供了长效保障。
  2019年6月,莱茵河畔小区新时代文明实践点正式成立,开创了兴安县在小区里建设新时代文明实践点的先河。如今,这支橙色爱心志愿服务队已发展壮大到300人,筹集善款及物资总价值达40多万元。
  为进一步推动志愿服务制度化、常态化,兴安县实行最美志愿服务队及最美志愿者表彰制度,让更多的市民积极参与到志愿服务活动中。
  如今,兴安县的志愿服务活动如火如荼,越来越多的志愿者扎根在新时代文明实践中心、所、站,为文明城市创建注入不竭动力。(来源:广西日报 王春楠 通讯员 周玉祝
相关链接