您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
广西开展国际盲人节活动
广西文明网  2020-10-16
  广西开展国际盲人节活动
  国医大师传授按摩手法
  10月15日是第37个国际盲人节。连日来,广西残联盲人协会举办各种活动,营造全社会关爱盲人的良好氛围。
  10月14日,广西残联盲人协会举办关爱盲人按摩师群体活动,邀请广西中医药大学终身教授韦贵康“手把手”向现场的盲人朋友传授中医按摩手法,鼓励他们通过按摩职业实现脱贫。
  盲人就业既能解决家庭问题,又能解决社会问题。广西很早就开展初、中、高级盲人按摩职业技能培训,每年培养超600名盲人按摩技师,拓宽了盲人就业渠道。据2017年出台的《中医法》有关规定,获得盲人医疗按摩人员资格的,可以个人开业的方式或在医疗机构内提供医疗按摩服务。
  据悉,目前,在全区各地登记的盲人按摩店400多家,从业人员2000多人。随着《广西助盲就业脱贫行动实施方案》出台,残联等有关部门正在组织、动员有就业意愿的视力残疾人,参加以推拿、按摩为主要内容的职业技能培训,并提供全方位的就业服务和支持,帮助更多的视力残疾人通过就业创业实现增收脱贫。
  10月15日,广西残联盲人协会还在自治区图书馆举办活动,广西盲协主席陶进开展盲人定向行走技能培训,并进行盲人才艺表演。 (来源:广西日报 记者 蒋秋)
相关链接