您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
北海市餐厨垃圾无害化处理设想迈向现实
北海日报  2021-01-13

  提办双方携手守护舌尖上的安全——

  北海市餐厨垃圾无害化处理设想迈向现实

  北海市餐厨垃圾处理工程PPP项目协议签订。市市政管理局供图

  餐厨垃圾该怎么处理?步入垃圾分类时代,这个问题备受关注。

  在市政协十届五次会议上,九三学社市委会提出《关于餐厨垃圾资源化处理的建议》,市市政管理局作为主办部门,从提案中吸纳好的意见建议,全面推动北海市餐厨废弃物处置工作。协商听意见、逐一研究交办、积极落实制度……在有力举措的推动下,北海市打造餐厨垃圾无害化处理和循环利用的设想正迈向现实。

  紧盯餐厨垃圾去向 全面推行资源化处理

  2019年,带着提升城市文明水平、保护生态环境和守护舌尖上安全的迫切诉求,九三学社市委会围绕餐厨垃圾处理问题,组织专题调研。在调研中发现,北海市自2019年出台禁止在市区收集潲水相关规定以来,部分餐饮店、大排档、企事业单位的食堂、居民等利用晚上的时间,将餐厨垃圾,包括剩饭、剩菜、剩汤和筷子、纸巾等,直接倾倒入雨水收集口。尤其每年10月以后,北海市降雨量明显减少,缺少雨水的冲刷流动,餐厨垃圾常常堆积在雨水收集口,不仅散发出阵阵恶臭,还影响雨水排放管道的正常使用。

  九三学社市委会研究后认为,北海市在处理餐厨垃圾方面,缺乏专门的规章制度;餐厨垃圾资源化处理技术未普及推广,加上随意倾倒餐厨垃圾的行为具有隐蔽性、随机性、分散性,执法难度较大,亟需通过提高监管效能推动餐厨垃圾规范化处理。为此向市政协十届五次会议提交了《关于餐厨垃圾资源化处理的建议》,提出尽快出台北海市餐厨垃圾处理意见及办法,加强餐厨垃圾回收监管,避免餐厨垃圾随意倾倒,或再次加工成“地沟油”流入市场;出台政策奖励,推进餐厨垃圾资源化新技术研发,并重点扶植一批餐饮垃圾专门回收机构,不断提高餐饮垃圾资源化处理水平;加强宣传教育,大力普及餐饮垃圾危害、食品安全常识和相关法律知识,提高群众参与城市治理的积极性。

  推进项目完善制度 规范城市餐厨垃圾处理

  作为《关于餐厨垃圾资源化处理的建议》的主办单位,市市政管理局深入研究提案内容后,积极寻求解决对策,在与提案人协商交流中,达成了推进北海市餐厨垃圾资源化处理的共识。

  加快推进北海市餐厨垃圾处理工程建设。该项目计划安排在北海海市白水塘生活垃圾处理厂内,包括餐厨垃圾处理工程、污水处理工程、监控系统及配套工程,占地30亩,总投资约8195.82万元。其中,近期处理规模为100吨∕天,远期为150吨∕天,实现餐厨垃圾终端无害化处理。目前该项目采用PPP(政府和社会资本合作)建设投资模式,已完成规划选址、立项、可研、水保、节能、环评等前期批复。2020年10月9日,市政府审定了该项目PPP协议;2020年11月20日,PPP相关协议签订,项目公司登记注册工作随即开展。项目计划今年6月开工建设,2022年6月竣工投入使用。

  修改完善《北海市餐厨垃圾管理办法》。由市环卫处修订完善的《北海市餐厨垃圾管理办法》已被列入2021年立法工作计划,正按照程序开展征求意见及上报审批事宜,争取在餐厨垃圾处理工程运营前完成审批和印发实施,实现餐厨废弃物的法制化管理。

  加强餐厨垃圾收运处置工作。2020年,市环卫处加强餐厨垃圾收运处置工作,督促指导辖区环卫部门及市场化保洁公司收集、转运、处置餐厨垃圾,完善餐厨废弃物收运台账。同时,与餐厨垃圾产生单位签订收集协议,落实专人管理,配足带盖垃圾桶,并将餐厨垃圾(泔水)进行分离,由环卫工人收运固体部分。

  市市政管理局市容广告管理科科长林受伟在接受记者采访时表示:“下一步,我们将加快推进项目建设,并继续做好餐厨垃圾收运处理监管,加强垃圾分类宣传,推动餐厨垃圾规范收运。”

  九三学社市委会社员陈洪伟对提案办理表示满意,希望今后北海市能进一步加大餐厨垃圾资源化处理的力度,有计划地建立一个关于餐厨垃圾收运的数据库,推动餐厨垃圾应收尽收和分类处置。(北海日报 记者 王海珍)

相关链接