您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
巴马创建书香校园 引领学生成长
河池日报  2021-01-14

  2020年以来,巴马瑶族自治县各学校紧跟“书香巴马,全民阅读”步伐,积极营造读书氛围,打造书香校园,构建学校、家庭、社会三位一体的育人环境,并开展读书系列活动,引导学生感受读书乐趣、交流读书心得、品味文学魅力,让阅读为学生成长赋能。

  构建学校书屋、阅读区,开展阅读相关活动是打造书香校园的重要抓手,也是深入推进全民阅读的重要载体。该县各学校通过举办读书交流分享会、寒暑假“亲子阅读”、班级学习园地读书角评比活动、朗诵演讲比赛、读书征文比赛、手抄报绘画比赛、优秀读书笔记展和评选“读书之星”“书香班级”等多种活动,创建书香校园,让学生养成阅读的习惯。

  其中,县第一小学建设书香文化长廊,学校图书室藏书10万余册,阅览室配备电子设备,可供学生上网下载阅读材料,周一至周五全天开放。结合节假日、“红色传奇”进校园、科学防疫、国防爱国等主题教育,展出学生优秀作文200余篇、优秀书画作品500余幅。每学期发放读书笔记本3200余册,全校学生人手一册。同时,建立班级阅读区,开展以“好书伴我成长”班级学习园地和“书香班级”“读书之星”等评比活动。班级内成立阅读区,设置图书柜,学生自觉提供藏书与同学交流分享,班级每日晨读且开展晨读分享活动。2020年,该校举行“书香校园”读书活动颁奖仪式,评选出21个“书香班级”、275名“读书之星”。

  如今,“爱读书”“读好书”“善读书”的理念不断深入该县师生的心灵深处,班级书屋已成为校园精神文化的标志符号,24小时自助图书馆也成了该县青少年儿童及家长们的网红打卡地。

  图为县一小“书香校园”读书活动颁奖仪式。(河池日报 罗小媚 摄影报道)

相关链接