您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
广西—东盟经开区构建“共治共享”城市治理新格局
南宁日报  2021-10-13

  推进城市精细化管理 让百姓共享创建成果

  ——广西—东盟经开区构建“共治共享”城市治理新格局

  全国文明典范城市是文明城市的新标杆,也是展现城市文明水平和综合实力的新标志。今年以来,广西—东盟经开区以争创全国文明典范城市为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众所需所盼,着力解决群众身边的琐碎事、烦心事,做到件件有着落、件件见实效,在建设长效化机制和实行常态化管理上不断探索创新,全力构建“共治共享”的城市治理新格局。

  抓环境综合治理 营造整洁舒适的生活环境

  “您好,请按要求分类投放垃圾,厨余垃圾请投放到这里。”10月9日,在华天茗城小区,生活垃圾分类督导员耐心指导居民正确分类投放垃圾。

  设置生活垃圾分类督导员是广西—东盟经开区推广垃圾分类的一项创新举措。“目前已有35名督导员被分派到定时定点投放试点小区及部分无物业小区上岗履职,督导员让居民分类投放垃圾的正确率明显提高了。”广西—东盟经开区生活垃圾分类领导小组办公室工作人员黄少卜说。

  常态化监管促进市民养成了良好的生活习惯。“现在大家基本都能按要求定点投放垃圾,曾经垃圾乱丢乱放、臭气熏天的现象明显减少。生活环境变好了,居民的满意度也提高了。”华天茗城小区物业工作人员潘碧英说。

  在创城工作中,广西—东盟经开区各网格责任单位对居民小区、农贸市场、背街小巷、城乡接合部等重点区域的占道经营、非机动车乱停等乱象进行集中整治,督促辖区沿街商铺店主履行“门前三包”责任。截至9月底,共清理垃圾6300余吨,清理小广告乱粘贴4183起,清理垃圾乱象、劝阻乱扔垃圾行为19658次。

  抓农贸市场整治 打造整洁有序的购买环境

  华侨城社区的日日鲜星级农贸市场干净整洁,蔬菜类、肉类、水产类等功能区分布合理,经营摊位上各类商品摆放有序,经营许可证等相关证照被张贴在显著位置。“我们除做好分类管理外,在卫生方面也实现了垃圾集中堆放、定时统一清理,排污渠道每天清洗消毒,实行全天候动态保洁。”该市场负责人陆勇介绍道。

  “市场环境舒心,我们对菜品的质量也更放心。”市民潘家兴说。

  为规范市场经营秩序,广西—东盟经开区实行清单管理和动态管理,明确市场主办方主体职责,科学设置市场分区,完善公益广告宣传、市场排水排污、消防安全防控、活禽宰杀销售、病媒防制等配套设施,为市民打造干净整洁、宽敞明亮的消费环境。

  “开发区各职能部门开展常态化巡查,坚决制止和取缔占道经营、垃圾乱扔等乱象,让创建成果惠及群众。”广西—东盟经开区里建市场监督管理所所长罗照焯说。

  抓常态化长效化 推进创建工作走深走实

  今年以来,广西—东盟经开区坚持“一把手”亲自抓,8名党政领导分片包干,将开发区划分为40个网格区域,全面巡查环境卫生、“门前三包”、车辆停放等情况,并及时完善各类公共设施建设,提升绿化管理水平;强化城中村、背街小巷、农贸市场等区域监管,推进城市环境的整改提升;建立“上级督查+领导督查+日常督查”督查机制,对各单位创城工作进行考勤,要求对暗访检查发现的问题进行及时整改。

  截至9月底,开发区累计完成道路、绿化覆盖等项目50多个,累计投入资金约600万元;开展人行道、透水砖等各项修复约6515平方米;补画交通标线、车位线等约7706平方米;清除跨门槛经营线1万米;黄土裸露覆盖补植约1.2万平方米。

  开发区还多渠道、多层次、全方位地开展形式多样的宣传活动,不断提高群众对创城工作知晓率。截至9月底,开发区新增创城宣传海报969处、喷绘8000平方米;发放宣传折页2.5万份;累计参与创城创卫志愿服务志愿者5.7万余人次。

  广西—东盟经开区创城分指挥部负责人表示,下一步,开发区将以人民为中心,着力于长效机制的建设,在推进城市精细化管理和社会治理现代化上持续加力,推动城市基础设施和生活配套日臻完善,提高市民文明素养,不断提升人民群众的获得感和幸福感,助力首府南宁争创全国文明典范城市。(来源:南宁日报 记者:胡光磊 通讯员:潘志安)

相关链接