您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁市民为争创全国文明典范城市建言献策
南宁日报  2021-10-13

  创新优化文明实践活动 推动创城工作迈上新台阶

  ——市民为争创全国文明典范城市建言献策

  南宁市以争创全国文明典范城市为契机,不断创新新时代文明实践中心(所、站)服务方式,助推全国文明典范城市创建。近日,记者就新时代文明实践中心(所、站)如何助力创城采访市民,请他们为创城建言献策。

  探索将文明行为纳入诚信体系,营造向上向善社会氛围

  青秀区目前共成立城区级新时代文明实践中心1个,镇(街道、开发区)级新时代文明实践所10个,村(社区)级新时代文明实践站117个,实现了城区全覆盖。同时,青秀区通过整合基层综合文化服务中心、党群服务中心、农家书屋等阵地建设,不断提高公共服务资源使用率。

  青秀区文明办主任何丽萍介绍,青秀区依托南宁志愿者网,开展常态化志愿服务活动,实现百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的工作模式,不断提高服务项目的精细化程度、专业化水平。如新竹社区新时代文明实践站通过“时间银行”互助平台,激励社区志愿者开展志愿服务。凤岭北社区新时代文明实践站依托社区民族之家,大力开展民族团结进步文化活动。截至目前,青秀区共实名注册志愿者17.28万人,发布项目7794个,录入服务时长145.82万个小时。

  对于创城工作,何丽萍建议,探索将文明行为纳入个人诚信体系,并形成积分,对文明行为进行积分奖励,对不文明行为进行惩戒,引导群众自觉形成文明习惯,营造向上向善的社会氛围。

  倡导志愿服务,让社区充满文明与温情

  “我们围绕‘让居民受益、让群众满意’这个中心,以‘社区以民为本,民以社区为家’为宗旨,开展形式多样、贴近民生的社区志愿服务活动。”江南区二桥西社区党委书记李潮介绍,在创城工作中,社区以新时代文明实践广场为宣传阵地,多次举行创城宣传活动,同时组织志愿者开展清洁家园,慰问孤寡老人、残疾人,清理河道等志愿服务活动。

  李潮说,社区将继续依托新时代文明实践站平台,创新方式方法开展社区志愿服务,推动创城工作迈上新台阶。

  加强精细化管理,推动创建工作常态化

  青秀区新兴苑社区以绣花功夫推进城市精细化管理,从细微处入手,解决居民群众的实际困难和问题,社区环境得到了很大改善和提升。“现在辖区的道路干净整洁了、车辆停放有序了、小区楼栋敞亮了,居民的满意度和获得感大为提升。”社区党委副书记梁言说。

  在全市上下的共同努力下,市民群众真真切切享受到了创城带来的宜居红利。梁言认为,守住这份红利,就要把创建工作常态化,而常态化需要全民参与,希望我市能打出一系列组合拳,在加强精细化管理的同时,引导全民创城、人人争当文明监督员,助力南宁市争创全国文明典范城市。

  “我们将继续深化拓展新时代文明实践活动,创新优化活动开展方式,不断壮大文明实践服务队伍。”粱言说,针对辖区老年人口比重高的情况,新兴苑社区将结合打造广西3A老年人宜居社区的契机,推出更多服务老年人、适合老年人的实践活动,形成全民参与、人人实践的新局面。(来源:南宁日报 记者:李静)

相关链接