您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁两名优秀学生获评“新时代好少年”
南宁日报  2021-10-13

  勇担强国重任 争当新时代好少年

  近期,2021年广西“新时代好少年”先进事迹发布会举行。会上,20名“新时代好少年”获颁荣誉证书。大会号召广大青少年以他们为榜样,争做德智体美劳全面发展的时代新人。南宁有两名优秀少年入选,他们是传承邕剧、弘扬戏曲文化的石唯颂和乐于发明、热爱科技创新的洪量。

  少年智则国智,少年强则国强。《南宁教育周刊》采访了石唯颂、洪量,希望通过他们的先进事迹,激励广大青少年向上向善、全面发展。

  传承非遗文化 小音乐家的大能量

  好少年名片:石唯颂(南宁市第四十七中学学生)

  石唯颂将传承民族文化作为自己的责任和使命。学校供图

  国家级非物质文化遗产邕剧的小传承人,南宁市首位中国戏剧家协会中国少儿戏曲小梅花金花奖获得者,广西儿童音乐学会“品学兼优、德艺双馨”小音乐家……这些沉甸甸的荣誉见证了石唯颂的成长。

  因受外婆影响,石唯颂从小爱听戏。她9岁师从中国戏剧梅花奖获得者、邕剧传承人梁素梅,学习过程中被前辈们为邕剧事业忘我奉献的精神所感染,立志传承非遗文化。在市委宣传部、市教育局大力推进“戏曲进校园”的良好氛围下,并在学校全力培养、老师精心传授下,石唯颂备赛186天,强忍因练功带来的各种伤痛,刻苦训练,力战全国各地小精英,成为南宁首位获得中国少儿戏曲最高奖的选手。经中国儿童音乐学会考核,选定她在广西戏剧院举办个人专场演唱会。

  作为国家级非物质文化遗产邕剧的小传承人,石唯颂经常在各级各类戏曲活动中表演。在广西戏剧优秀青年人才培训班汇报演出暨“大小梅花共荟萃”展演中,她表演的小邕剧《老背少》,以清丽甜美的唱腔、声情并茂的演绎,赢得了观众满堂喝彩,并获得中国剧协、广西文联的专家高度评价。此外,她表演的曲目还在市委宣传部、市教育局举办的戏曲进校园优秀节目展演等重量级演出中展演,师生们对其赞不绝口。她担任了蜚声中外的武鸣尼达妮壮语童声合唱团领唱,多次参加中国—东盟博览会文化展艺术汇演、南宁国际民歌艺术节“大地飞歌”演出。

  石唯颂不仅戏曲专业能力强,还乐于奉献,热心公益。她7岁就考入广西民族博物馆志愿者团队,学习并运用德语、英语、壮语、苗语植入邕剧元素进行民族非遗特色文化讲解。在节假日,她为中外游客义务讲解数千场。除了接待外事贵宾团,参与东博会,以及广西民族博物馆、团市委组织的“我与世锦赛”活动,青年志愿者协会组织的“乡村校园广播计划”,市妇联的“同心抗疫”,市民宗委、市青少年活动中心、学校等组织的系列志愿活动,石唯颂还志愿代表华夏商会用英语向来访的外国嘉宾致辞并介绍广西概况,表演邕剧,展示戏曲“活化石”——邕剧的魅力,令外宾赞不绝口。7年来,无论严寒酷暑,她风雨无阻,坚持和老师一起为刘圩镇等贫困小学的学生、社区孤寡老人送戏演出、送用品等。

  石唯颂勤奋好学,爱好广泛,小小的身体里蕴藏了大大的能量。当有人问她,学戏这么苦,爱好这么广泛,会不会放弃学戏时,石唯颂回答:“戏曲是中华民族文化的瑰宝,传承民族文化是我们的责任和使命。我喜欢戏曲,我要像我的老师那样,把我们的民族文化传承下去!”

  科技改变人生 小发明家的大梦想

  好少年名片:洪量(广西大学附属中学学生)

  科技创新永无止境,洪量渴望在科技创新的道路上走得更远,奔向更广阔的舞台。学校供图

  当科学家是无数中国孩子的梦想。从小学四年级开始,“科技创新”这颗种子就在洪量的心里生根发芽。如今,刚上初二的他,在科技创新方面表现突出:2020年5月,获得首届广西青少年科技创新自治区主席提名奖;2018年11月,获得第八届广西发明创造成果展览交易会中小学生发明创造成果展特别奖;2018年5月,获得第33届广西青少年科技创新大赛一等奖,同年9月获得第六届广西青少年科技创新奖,并获得4项实用新型专利授权……

  据介绍,在学校老师的指导与帮助下,洪量连续5年积极参与了由自治区和南宁市组织的各类科技创新比赛和活动。2018年,洪量带着他的代表作品《助力网球训练拾捡提升小车》参加了第二十七届广西科技活动周活动,他心中那个小小的科技创新梦想找到了大舞台。《助力网球训练拾捡提升小车》《家庭厨用垃圾压缩处理装置》《乒网双球训练自动拾捡升降装置小车》《医用双瓶输液自动互换自锁装置》等4个作品成为他5年来制作的得意作品。

  说起代表作品《助力网球训练拾捡提升小车》的研究经历,洪量至今记忆犹新。课余时间,他会进行网球训练,但他发现当时的网球训练中,拾捡球仍采用人工拾捡或使用一些简单的收集器,训练者每训练半小时,要拾捡100多个网球,耗费体力且占用训练时间。洪量想,如果有一辆既能捡球又能放球的小车那该多好!经过两个月多次反复的研究和实践,一辆助力网球训练拾捡提升小车初现雏形,然而这辆小车还有很多问题,比如推动小车时虽然可以拾捡网球,但提升装置无法顺利运行。如何利用小车的轮子带动链条运转成为大难题。为了解决这些问题,洪量翻阅了大量相关书籍资料,并向广西大学的专业老师请教,终于通过利用链轮和链条传动以及齿轮间的啮合直接接触传动使小车的提升装置成功运行。该作品的创新点在于训练者轻轻推动小车,便可根据网球的密集程度和散布情况控制行走的方向和速度,通过传动机构实现网球的有序收集,当收集箱的网球满时,便可直接放进网球的球筐,球筐高度正好适合教练拿取网球后抛给训练者。

  洪量说,科技创新活动在带给自己各项荣誉的同时,更让他的意志品质及修养得到提升。在创作作品和参加各种比赛的过程中,他品尝过失败的苦涩和成功的喜悦,更学会了正确看待成功和失败,把失败看成锻炼意志的机会。同时,他也认识到知识是创新的源泉,他要继续保持求学求知的激情、创新创造的活力、探究探索的精神。

  科技创新永无止境,洪量渴望在科技创新的道路上走得更远,奔向更广阔的舞台,为将来建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献自己的力量。(来源:南宁日报 作者:莫俊 陈媚)

相关链接