您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁生活垃圾分类好经验获点赞
南宁晚报  2021-10-13

  网友走进青秀区垃圾暂存点等地了解垃圾清运收集处理全过程

  做好垃圾分类 共建美丽家园

  在南宁市平里静脉产业园,垃圾焚烧发电厂景色怡人

  在青秀区有害垃圾暂存点,网友参观垃圾卸料转运车间等

  网友参观盛天茗城社区生活垃圾定时定点分类投放屋。记者赖有光摄

  垃圾分类是生活小事,又是关乎生态文明建设的大事,而这项工作重在人人参与,贵在坚持。目前,南宁市垃圾分类工作取得哪些成效?厨余垃圾的收运以及处理是否建立完备的收集清运处理体系?社区与居民又是如何开展垃圾分类工作的?昨日,2021年“网友看南宁”主题系列活动——“美丽南宁垃圾分类”邀请网友以及新闻媒体代表走进青秀区垃圾暂存点、平里静脉产业园、盛天茗城小区,通过社区生活垃圾处理、垃圾清运收集以及处理等方面,感受这件“小事”背后体现的城市社会文明水平和政府的综合治理能力。

  宣教基地进社区助推垃圾分类

  按要求投放生活垃圾,还可以领到免费青菜?没错,这在盛天茗城小区已成为居民们津津乐道的事情。居民朱定娟阿姨告诉记者,小区里设置了生活垃圾定时定点分类投放屋,大家都养成定时分类投放的习惯了,小区环境也越来越好,“居民只要按需按时连续21天打卡就有奖励”。

  奖励事小,意义却很大。网友陆珍燕说,生活垃圾分类与居民生活息息相关,物业通过一些“接地气”方法来宣传生活垃圾分类工作,让居民了解垃圾分类重要性并付诸实践,“这样的宣传做法值得推广”。

  据介绍,盛天茗城小区内创建生活垃圾分类宣教基地,已形成了“宣教基地+示范小区+示范片区”建设模式。此外,宣教基地还根据不同的参与者设置宣教内容,针对儿童和青少年,主要以亲身体验、游戏互动等方式开展宣传教育;针对行政办公人员、垃圾分类讲师、督导员和志愿者主要以法规教育、知识普及、情景体验等方式开展宣传教育,让参与者在学中玩,玩中学,不断启迪分类意识,提高生活垃圾分类技能。

  有害垃圾贮存点实现收运流程制度化

  “有害垃圾如何处理?”“垃圾卸料转运车间原来是这样运作的。”……在青秀区有害垃圾临时贮存点参观时,网友们带着不少问题一边参观一边与工作人员交流。

  青秀区有害垃圾临时贮存点占地面积约300平方米,于2018年12月25日建成并投入使用,主要贮存青秀辖区内环卫部门收运的有害垃圾。网友们在现场看到,贮存点按有害垃圾六大类的分类要求设置了6间贮存区和1个值班室,主要设置有废荧光灯管、废油漆桶、废药品、废杀虫剂消毒剂、废电池贮存区、废胶片及废相纸等区域,不同贮存区之间互相隔离。

  “我们每天由值班人员对贮存区进行安全检查,每周安排专人对有害垃圾数量进行核查。”现场工作人员介绍每间贮存室存放的有害垃圾,以及相关工作流程和处理方式。

  据悉,青秀区有害垃圾临时贮存点实现收运流程制度化。自2019年1月起,环卫站陆续向辖区内的党政机关、学校、垃圾分类示范小区发放有害垃圾收运通知,已发放通知的单位(小区)共计386个。截至目前,环卫站已到悦宾路1号、教育路5号环境保护研究院、民生路2号区政府等34个单位收运有害垃圾,主要有废旧灯管、废旧电池、废油漆桶和过期药品等。

  生活垃圾焚烧发电厂“经济又环保”

  当天,网友参观队伍最后一站来到了南宁市平里静脉产业园,现场参观垃圾焚烧发电厂的生产工艺,了解了生活垃圾焚烧厂如何“消化”全市生活垃圾,以及如何实现资源回收利用。

  值得一提的是,焚烧发电厂还配套建成了3000平方米的环保科普基地。网友们走进科普教育基地,了解世界垃圾处理概况、垃圾回收资源循环利用的方式等。大家纷纷表示,焚烧发电厂配套建设环保科普基地,对公众免费开放,这样的做法值得点赞。

  据悉,截至2021年8月底,南宁市生活垃圾焚烧发电厂累计接收处理生活垃圾达415万吨,占主城区生活垃圾的55%以上;总发电量达15.62亿千瓦时,减少二氧化碳排放172万吨,产生炉渣62万吨;处理了渗滤液79.2万吨,处理中水11.7万吨,渗滤液和生活污水、工业污水产生的清水79.4吨全部循环利用,实现了节能减排和资源循环利用的目标。(来源:南宁晚报 记者:彭媛媛 实习生:陆雪雯)

相关链接