您当前的位置:首页 -> 文明时评 -> 正文
伍锡品:为民造福何须“回本”
广西文明网  2015-11-11

  广西桂林市恭城瑶族自治县三江乡大地村党支部书记伍锡品,6年来他变卖自己的财产,先后垫付村中的各项资金达200多万元,带领乡亲共建家园,共奔致富路。

  伍锡品全心全意为民谋利。为了修通村里的道路,伍锡品把自家的5辆大卡车、1台挖掘机卖掉为村里筹资垫付修路资金,其他的设备也无偿提供给村里使用,还自掏腰包垫付各种施工费用。

  伍锡品前前后后总共为村里垫付200多万元,在别人眼里,这有可能是一去不回的本,换作是谁也许都不会那么“傻”。可是,伍锡品却坚持了下来。一个人的幸福不是幸福,全村的人幸福才是真正的幸福!在他看来,只要能换来乡亲们的幸福,再多大的付出都是值得的。

  伍锡品通过早年在外闯荡学到的生产技术和经验,回乡后带领村民发展种养项目建设,共同致富,共建美好家园。村民们物质生活得到满足,精神生活也得到了收获。他所做的每一件好事、每一桩实事都被村民看在眼里、记在心上。正因为村里有了他这样带领群众脱贫致富的“领头雁”,大地村何愁过不上幸福的小康生活呢。这也验证了伍锡品说的那句:“一个人活在世上不能只想到自己,总要做出点对众人有好处的事,才不枉人世走一回。”

  一个人能以无私奉献,舍小家成就大家的精神是难能可贵的。在“投资”而看不到“回本”的情况下,伍锡品还能一如继往地坚持下去。伍锡品所坚持的何尝不是一项平凡而又伟大的事业!平凡,那是因为伍锡品觉得与村民共建家园、共同致富是本份的事,是力所能及的事。但在村民眼中,伍锡品的无私奉献,一心只想为村里谋发展、为村民谋幸福的精神,是多么伟大的事情。

  现如今,全社会都在大力发展社会主义新农村建设,大地村在伍锡品的带领下,正逐步奔向富裕的生活。我们不得不由衷地向他致敬与学习,钦佩他那种无私忘我、为人民服务、造福万民的精神!(杨立君)

相关链接